金融壹账通推出证聚网

  信息时报讯 (记者 梁海祥) 5月18日,金融壹账通发布助力在线商务的新品——证聚网,通过融合多项前沿金融科技,一站式解决传统文件签署和数据存证等方面的难点。

  据悉,纸质合同存在管理效率低,异地签署难,快递成本高昂、印章使用不便、签署耗时长、出现纠纷维权难等问题,而未经过可靠电子签名及存证的电子合同又存在法院取证难、鉴定周期长,导致判决慢、维权难等问题。

  据记者了解,证聚网作为一个“认、签、存”一体化平台,首先提供一个可信电子存证,事先对参与者进行严格身份认证。然后再进行可靠的电子签署,提供可信的时间戳服务,签完名以后,这些证据合同证据将会一键、自动保存到区块链的各个节点上。在出现纠纷的时候,平台可快速出具可供司法机构采信的证据报告,快速实现司法裁定。电子存证技术把纷争处理模式变为事前固化证据-发生纷争-提请仲裁判决,避免了电子证据不易被采信的问题,这是对现有司法取证的重大突破。