海珠区大力整治市容环境
今年以来累计出动3.1万人次,整治多项影响市容行为
  执法人员要求档主整改。
  信息时报记者
  谭啟菊 摄

  信息时报讯 (记者 谭啟菊 通讯员 海珠区城管和执法局) 今年以来,海珠区按照属地管理、突出重点、集中整治、巩固提升的原则,全力加强市容环境综合整治工作。截至5月20日,全区累计出动约3.1万人次,整治乱摆卖约1.7万宗次、占道经营约2.03万宗次、露天烧烤81宗次,整治清理乱拉挂807宗次、广告牌197宗次、乱张贴2100宗次、乱堆放1466宗次。

  垃圾分类实现长效化

  近日,记者跟随海珠区城管和执法局工作人员来到了瑞宝街金碧花园(一期),执法人员对小区内的垃圾分类工作进行日常检查。

  行动中,执法人员仔细检查了小区台账,走访了升级改造后的垃圾分类投放点,并对小区内的垃圾分类宣传栏等设施提供了指导意见。据了解,该小区设立了8个垃圾分类投放点,其中两个为误时投放点。

  随后,执法人员来到了金溪市场,对市场管理方的垃圾分类工作进行了详细了解,并指导市场档主规范放置塑料袋等物品。据了解,市场方每天安排8名工作人员,到每个档口回收垃圾,帮助档主及时清理。在该市场的餐厨垃圾投放点,记者在现场发现,投放点的卫生工作做得十分到位,走近垃圾桶也没有异味发出。

  海珠区城管和执法局相关负责人介绍,该局于每周二持续开展垃圾分类专项执法行动,将逐步建立生活垃圾分类执法专员制度,指定专人负责、专人督促、专人跟进,推动实现执法工作的常态化、长效化。

  今年以来,全区开展垃圾分类专项行动共出动2990人次、812车次,对单位检查1214次,对示范小区检查582次,对其它检查946次,垃圾分类立案12宗,处罚3宗,处罚金额2100元。

  开展多项整治工作

  海珠区城管和执法局还对市场周边、重大活动、流动商贩疏导区等方面进行了大力整治。其中,结合疫情防控工作,区城管和执法局牵头制定全区市场周边整治行动工作指引,联合街道、市场监管部门多次开展整治行动,严查乱摆卖、占道经营活禽和野生动物行为。

  此外,加强重大活动的市容环境保障工作。开展全区校园周边市容环境秩序三期整治行动,为复学师生保驾护航。