区街联动检查返校复学疫情防控
为学生安全保驾护航
  天河区相关负责人到员村督查学校返学情况。通讯员供图

  信息时报讯(记者 李丹 通讯员 王卉)近日,高中、初中学生相继返校复课。为了守护学生安全,早在学生返校前,天河区政协一行就提前去到员村街辖内113中学金融城校区和华颖外国语学校,督导检查返校复学疫情防控工作,员村街相关负责人陪同。

  督导检查组一行分别对校门口体温检测点、临时留观室、教室、食堂、隔离室等地进行检查,详细了解学校师生核酸检测、复课后教室分配、复学后师生健康情况跟踪、疫情防控应急预案、校园环境消杀等各环节情况。随后,他们听取了两校校长对疫情防控和开学准备工作的情况介绍,并就学校反映的返校后学生上下学途中安全防护、错峰就餐和午休管理等工作进行了重点指导。

  检查组要求,各部门要形成合力,把师生生命安全和身体健康放在最高位置,时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实各项防控举措,确保学校复学工作安全、有序进行。同时,街道要加强与学校的沟通联系,切实担负起属地责任,协助学校做好校内疫情防控措施和服务保障工作、加强对校园周边的巡查防范。

  据了解,4月27日,在高三、初三返校首日,天河区政协一行又来到员村街辖内的新昌学校,督导检查该校复学第一天的疫情防控工作及复学运作情况。他们对校门口体温检测点、临时留观室、学生上课情况、食堂卫生、隔离室等进行了检查,并详细询问目前师生复学人数、复学第一天所有师生健康情况。

  在了解到当天学校对一名发热学生立即启动了应急措施,跟踪该学生就医并迅速对校园进行全面消杀,检查组对学校的快速准确处理措施给予了充分肯定,并强调学校及属地街道在思想上再重视,措施上再严格,确保校园防疫工作万无一失。