发扬企业家精神谱写奋斗新篇章

  “危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”

3月29日至4月1日,习近平总书记在浙江考察。在听取浙江省委和省政府工作汇报时,习近平总书记专门谈到复工复产中要化危为机:“随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。”

  习近平强调,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“企业家精神”。在这次浙江考察时,习近平总书记深情寄语中小型民营企业,并强调,战胜疫情挑战,要发扬企业家精神。“大家也要做好思想准备,发扬企业家精神,迎难而上、克难攻坚,在党和政府支持下同舟共济、共克时艰。”

  当前,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,是保持疫情防控向好态势的客观要求,是恢复正常经济社会秩序的必然选择。天河科技园在疫情防控常态化基础上有序有力推进经济向好发展,为企业家营造良好环境、搭建平台,激活企业家活力、担当共同推进园区在疫情防控、复工达产方面取得“双胜利”,推动经济平稳发展。记者了解到,天河科技园共有科技类企业1950家,从业人员约19万人。截至3月26日,复工率达100%。

  战“疫”中,一大批企业家迅速行动起来,大力弘扬坚韧不拔的企业家精神,准确识变、科学应变、主动求变,化危为机、勇闯难关,努力破解疫情带来的种种困难和挑战,在复工复产、脱贫攻坚的关键时期发挥着重要作用。第一季度,天河科技园营业总收入414.72亿元,同比增长0.4%;天河软件园实现软件业务收入316.31亿元,同比增长1.5%。目前,园区企业战疫情和复工复产常态化有序有力推进,园区经济运行趋于平稳发展。信息时报记者 王智汛