长者隔离期腰椎疼痛 街道社区暖心服务

  信息时报讯 (记者 曾雯雯 通讯员 陈海莹) 3月31日早上7时30分,一辆灰色的小轿车停靠在兴国路中海花城湾西门。55岁的毛叔在社区工作人员的帮助下,前往广州市第一人民医院就医。这是猎德街首例居家隔离者送院就医。

  居住在猎德街利民社区中海花城湾小区的毛叔于3月26日从美国抵达广州,入住隔离酒店,经核酸检测为阴性后次日接回小区居家隔离。当晚,社区“三人小组”上门送关爱,毛叔反映自己入境前腰椎已经受伤,回到家后腰椎疼痛更严重,彻夜难眠,迫切需要入院治疗。

  了解情况后,社区居委会立即向街道报告相关情况,得到了街道的高度重视。按照政策文件,居家隔离人员在隔离期间一律不得外出,但考虑到如果不允许毛叔外出,极有可能延误治疗。斟酌再三后,猎德街道采取“刚性防控,柔性关怀”的软服务处理方法,立即向天河区卫健局等相关部门反映情况,寻求妥善的解决办法,在做好疫情防控的同时,保证病人及时就医。

  与此同时,社区居委会与广州市第一人民医院多次沟通,但适逢周末,医院值班医生暂时给不了明确答复,街道和社区在安抚毛叔情绪的同时关注其病情。经过与市一医院和相关部门多次沟通明确就医流程后,最终由街道安排疫情防控转运组专车全程接送毛叔就医和返家。

  经过医院检查治疗,毛叔的病情有所减轻,医生建议他回家待居家隔离期满后再入院治疗。随后,街道和社区又持续做好毛叔的居家健康服务,直至其隔离期满。记者了解到,目前毛叔已入院治疗,身体已有明显好转。