猎德街积极发挥志愿者作用,做好境外人员关爱服务工作
召集志愿者 社区“翻译官”上线
  社区外国志愿者协助“三人小组”上门关爱境外人员。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 曾雯雯 通讯员 孙振林 邓力君) 服务境外人员,语言不通怎么办?猎德街进一步细化工作举措,积极发挥志愿者作用,做好境外人员关爱服务工作,为科学有序做好境外输入疫情防控工作打下良好基础。

  召集一支多国籍外语志愿者队伍

  猎德街的誉城苑社区是天河区探索“国际化”社区建设的试点窗口,辖内凯旋新世界等小区有1000多名外籍人员。为进一步深化社区疫情防控志愿服务工作,日前,誉城苑社区在天河区和猎德街的倡议与指导下,启动了招募外语翻译志愿者工作,通过社区“i志愿”平台,呼吁符合条件的广大爱心人士加入社区防疫工作。

  招募信息一经发布,获得了众多不同国籍的志愿者的积极响应,很多志愿者具备英语、韩语、日语等沟通能力。4月4日,1名就读于华南理工大学的也门籍外国志愿者前来参加社区疫情防控工作。该名外籍志愿者既会讲汉语又会说英语和阿拉伯语,很好地起到了沟通引导作用。

  除了协助社区“三人小组”上门开展关爱服务,外语志愿者还向外籍人士宣讲防疫防控知识,协助社区开展对外籍人士的体温检测、咽拭子采样、出具解除医学观察通知书等相关工作。他们在做好自身防护的前提下,发挥专长、传递爱心,热情回答外籍人士的各种咨询,温馨嘱咐关爱对象遵守疫情防控相关规定,加强自身防护,避免居家隔离期间外出。

  有外国志愿者忙到凌晨三四点

  “您从哪个国家来?这是四国语言版的《市民健康防护指引》和《居家隔离观察指南》,请您遵照指引做好居家隔离,按照指引在‘穗康’小程序上自主申报……”在翻译工作人员严重不足的情况下,猎德社区发动小区内韩国籍、俄罗斯籍、非洲籍人员投身社区服务,与社区工作人员及物业人员一起上门,做好外国籍住户的健康情况登记、疫情防控问卷填写及疫情防控宣传工作,成效良好。“有时摸查任务比较急,有些外国朋友看到我们人手不足,就主动到社区报到,问自己能提供什么帮助。有的外国志愿者陪着社区‘三人小组’忙到凌晨4点,真是太感谢他们了!”猎德社区居委会主任朱虹说。

  猎德社区严格落实片区包干制,对外籍人员开展地毯式摸查,确保社区内登记在册的300多名外籍人员“底数清、情况明”,排查不落一户、不漏一人。社区做细外籍人员台账,明确一人一册,确保对居家隔离人员追踪到位、医学观察到位、记录登记到位、信息报送到位。

  在入境人员居家关爱服务工作中,猎德街道进一步细化工作“网格”,切实落实“八个一”健康管理措施,开展关爱服务。社区积极发挥志愿者和党员突击队作用,为境外人员提供生活物资配送、防控应急咨询等服务,免费发放口罩、温度计等防疫物资和关爱礼包。