猎德街持续开展安全生产宣传教育和复工复产隐患排查工作
打好安全生产“预防针” 防疫、复工复产两不误
  检查组到广州图书馆、广东省博物馆开展疫情防控和复工复产督查。通讯员供图
  猎德街召开2020年安全生产和消防安全工作会议。通讯员供图
  对辖内的综合写字楼开展疫情防控工作及安全生产检查。通讯员供图
  检查组在施工现场进行安全检查。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 曾雯雯 通讯员 肖巧婷 黄端晓)受新冠肺炎疫情影响,今年春节假期时间延长,疫情防控和安全防范压力交织叠加,企业复工复产工作面临比以往更为复杂严峻的形势。为切实加强疫情期间安全生产工作,确保企业复工复产安全,日前,猎德街持续开展安全生产宣传教育和复工复产隐患排查工作。

  走访一线, 盯紧安全生产工作不放松

  4月7日,猎德街武装部部长李同心带队,安委办主任段小珍、安监中队成员陪同到广东省第一建筑有限公司的建筑工地开展安全生产与复工复产宣传。

  检查期间,李同心叮嘱企业单位要认真落实三项工作,一是继续做好安全生产工作,特别在汛期期间,要做好汛期防汛防风准备;二是要严格落实疫情防控的各项措施,鼓励员工复产复工,做好湖北籍返穗人员,特别是武汉返穗人员的登记工作,落实好人员隔离、体温监测、健康防护、消毒防疫等防控事项,确保防控措施和落实措施“双从严”;三是定时对在建工地进行安全检查,督促施工作业人员佩戴好符合国家或行业标准的个人劳动防护用品,特种作业人员持证上岗,做好生活区的用水用电安全、现场施工安全管理,全面提升应急处置能力,落实安全生产主体责任。

  4月17日,李同心又带队来到辖内合景国际金融中心、富力中心、富力盈凯广场、雅诗阁公寓、建滔广场、远洋大厦等综合写字楼开展疫情防控工作及安全生产检查。现场,李同心要求各物业单位严格按照政府相关要求,建立健全疫情防控工作责任制和管理制度;严格落实疫情防控各项措施及安全防范措施,做好疫情防控提醒和防控知识的宣传教育工作;此外,加强重点疫区人员摸查排查及湖北籍人员,特别是武汉返穗来穗人员管控情况;严格按照国家政策做好外籍人员的管理服务工作,做好体温监测、口罩佩戴、消毒防疫等防控事项,减少境外感染风险。

  同时,李同心要求各物业单位加强日常安全隐患排查治理,发现隐患及时整改,实现闭环管理。进一步落实企业主体责任,强化企业安全生产“五落实,五到位”责任体系。有序开展复工复产工作,一手抓防疫,一手抓复工复产,确保疫情期间安全形势稳定。

  助力公共文化服务领域安全复工复产

  图书馆、博物馆作为公共文化服务的重要场所,人员密集且流动性大。为确保市民群众的身体健康和生命安全,助力公共文化服务领域安全复工复产,4月8日,李同心联合街残联理事长徐爱卿带队安监中队成员,到广州图书馆、广东省博物馆开展疫情防控和复工复产督查,实地了解疫情防控及恢复开放相关措施、人员管理、物资准备情况。

  针对广州图书馆目前采取自然条件通风、广东省博物馆因文物保护需要长期保持空调系统运转等特点,检查组一行叮嘱馆方要坚持预约登记,严格控制进馆人员数量,做好体温监测、口罩佩戴、坚持做好每天消毒防疫等防控工作。

  召开工作会议,紧抓安全生产消防安全

  4月24日,猎德街召开2020年安全生产和消防安全工作会议。会议由李同心主持,街道办事处主任刘建波出席会议,安委办、消安办、安监中队、猎德派出所、珠江西消防中队、各物业安全生产及消防安全第一负责人参加会议。

  会议伊始,李同心通报了近期国内发生的安全生产事故,通过吸取教训做出经验总结,要求辖内各单位要落实企业主体责任制,严格贯彻安全生产“五落实五到位”“三个必须”,抓好培训工作,提高员工安全生产素质。李同心又强调,各单位要规范高处作业等危险性作业备案流程,聘请有资质的施工单位及施工人员进行作业,做好现场监管。

  刘建波要求企业防疫与安全生产“两手抓”;对待外籍人员要一视同仁、平等对待,落实好“五个不”原则;完善安全生产事故和突发事件应急方案,复工复产期间做好返穗人员的安抚工作,遇到问题及时化解;物业要提高企业入驻的准入门槛,加强审核,严防金融风险。

  珠江西消防中队队长王振要求各物业单位要重视社会单位管理系统的录入工作,并对近期消防工作提出新要求。

  会议当天,街道还邀请了区应急管理局的相关工作人员就高空作业做了专题培训,要求各物业单位根据培训内容抓好落实,在内部广泛宣传培训,将高空作业安全知识传达到千家万户。