社区战疫先锋,用担当织密防疫一线
  黎伟光(左一)上门排查湖北籍返穗人员情况。通讯员供图
  张鹭(左一)上门排查辖内境外返穗人员情况。通讯员供图

  本版撰文 信息时报记者 吴瑕

  

  在这场新冠肺炎疫情战“疫”中,医务工作者冲锋在前,值得我们敬仰和点赞。但在战“疫”大军中,还有这样一群特殊的“战士”,同样值得我们称赞。他们的“战场”在大街小巷,天天与每一个你我他打交道,他们没有专门的防护设备,更没有N95口罩,但从疫情发展至今,他们无时无刻不“战斗”在防疫第一线。

  他们有一个共同的称呼——“社区工作者”。社区是疫情防控的第一线,新冠肺炎疫情发生以来,建设街广大社区工作者响应号召,广泛动员组织群众,全面落实联防联控措施,为有效切断疫情扩散蔓延渠道、构筑疫情防控人民防线付出了巨大努力。

  黎伟光:牺牲休息时间,时刻奋战在社区“疫”线

  黎伟光,46岁,中共党员,建设街道二马路社区党委书记、居委会主任,身边的同事和居民都喜欢亲切地称呼他“光哥”。作为社区党委书记,黎伟光一直把了解社情民意、解决群众“三心事”放在第一位,团结带领社区300余名社区党员和500余名在职党员为疫情防控社区作出重要贡献。

  用坚守和奉献 织就抵抗疫情严密防线

  新年伊始,新冠病毒开始在多地肆虐,疫情防控形势复杂严峻。黎伟光毅然放弃春节休假,重回一线,和社区同事在辖内张贴疫情防治宣传海报,走家串户派发宣传单张,劝导居民做到“四要四不要”,累计张贴海报300余份,派发宣传单张3000余份,营造浓厚的宣传氛围。

  社区是疫情防控的重中之重,正月初九以来,建设街各社区开始实行严格小区管控,二马路社区属于无物管小区,临街单体楼较多,防控压力大。黎伟光与同事们加班加点,不仅要对进入小区人员及车辆逐一排查测体温,还要组织排查社区中涉及湖北籍人员居住情况,及本地居民是否有去湖北等地区等情况。至今已全覆盖排查1万余人,建立“一人一档”健康档案。

  从做好社区封闭管理、加强疫情监测、协助落实人员分类管理,到测体温、做消杀、清垃圾、搞卫生;从安排监督密切接触人员居家医学观察、做好思想工作和心理疏导,到做好居民日常生活保障服务、解决居民各种生活难题等。黎伟光与广大社区工作者一样,用自己的辛劳和坚守、奉献和汗水织就了抵御疫情的严密防线。

  “换来千家万户平安,付出多少都是值得的”

  3月中旬,家住二马路社区的一位居民从境外返穗后主动向社区报告,并根据安排进行居家隔离。在上门落实居家隔离措施时,黎伟光发现,由于房屋结构原因,如果对该居民进行居家隔离管理,会影响到住在里屋的一位独居老婆婆也无法出门。经反复沟通协调后,黎伟光和社区工作者取得了老婆婆的信任和支持,同意在这14天内也不外出,生活所需物资由社区工作者采购并送上门。就这样,在14天的隔离期里,黎伟光和同事先后多次配送物资和上门慰问,帮助老人和隔离居民平安地度过了隔离期。

  “牺牲我的时间,换来千家万户平安,付出多少都是值得的。”“有时候工作不被居民理解,我们也很委屈,但现在我们就是社区守护者,工作就是要把社区守护好!”“认真把每一项工作、每一个环节都做到位,加强社区各项防控措施落实,把社区居民进一步发动和组织起来。”社区工作者朴实的话语,透出的是守土有责、守土担责、守土尽责的担当精神。

  开展社区疫情防控工作以来,黎伟光坚持以党建为引领,发动辖内机团单位党组织、在职党员和社区党员共同参与社区疫情防控工作,制定单位包点值守方案,合理安排人员到岗值守并配备充足防控物资,充实社区宣传、值守力量。而在疫情防控期间,身兼多职的社区居委会主任黎伟光也并未放松其它工作,做到一手抓防控,一手抓企业和个体户复工复产、城市管理、民政计生、卫生环境等工作。

  张鹭:一天上百个电话织密社区防控网

  “你好!请问计划什么时候回广州?来回的交通工具是什么?有没有接触过重点疫区人员?现在身体状况怎么样?有没有发烧、咳嗽等异常症状……好的,感谢你的配合,有任何问题请随时联系我。”按下挂断键后,建设六马路社区副主任张鹭长舒了一口气,来不及喝上一口水,又开始拨打下一个核查电话。开展疫情防控工作以来,每天拨打上百个电话,是张鹭的工作常态。她用担当和坚守,织密了社区防疫一线。

  无畏任务艰巨 每日拨打摸排电话上百个

  六马路社区虽然是建设街辖区内范围最小的社区,但辖内有12个集体户,其中一个集体户挂靠了约2.5万人,据了解,这些集体户人员在春节回乡期间,途经重点疫区或者返回重点疫区的人员较多,需要摸查核实情况的人员数量占整个建设街的6成以上,六马路社区的任务异常繁杂。作为六马路社区副主任,张鹭在防控期间,对辖内疫情防控工作做到底数清、情况明,迎难而上,坚守在疫情防控一线,数日来坚守岗位持续工作。

  2020年春节前后,张鹭和同事通过电话、微信等方式了解辖区内重点疫区人员流动和居住情况,并向他们传达了疫情防控需要注意的事项,要求他们抵穗、返穗时要立刻向社区报备情况。“别看我们上报的只是几个简单的数字,这背后包含社区工作人员坚持不懈地走访摸查工作,光电话一天就要拨打上百个。”

  成为辖内境外回国人员第一联系人

  居住在六马路辖内的杨先生,春节前自驾前往湖北时收到疫情防控核查短信,返穗时立刻致电张鹭报备情况。这是街道掌握的第一例从重点疫区返穗的个案,也是本街第一个实施居家隔离观察的案例。随后,六马路社区陆续摸查到7户从重点疫区抵穗的人员,均一一实施了居家隔离措施。

  广州转入疫情防控“外防输入,内防扩散”工作以来,社区仍然是重要防线。3月底,六马路社区接到“穗康”系统下发的境外人员抵穗申报信息,了解到一位申报在六马路居住的居民从美国返回广州。“我们接到信息后,立即通过电话希望与该居民取得联系,然而打了十几次电话都没有人接听,发短信也没有回复。”张鹭和同事经过多日坚持不懈反复拨打该电话,最终与这位居民取得了联系。原来,该居民仍在美国,只是因为购买了月底返穗的机票,通过民航系统的提示,提前报备了抵穗行踪。由于人不在国内,手机也很少使用,所以一直没有接听电话。

  在与该居民取得联系后,张鹭通过添加微信,叮嘱其回国后的注意事项,并耐心解答对方的各种疑问。在张鹭的微信里,已经添加了十多名辖内从境外抵穗的人员名单,而她也成为了这类人员了解国内防疫防控措施的第一联系人。“认真解答他们的疑问,才能缓解他们对社区防控的焦虑和困惑,更好地配合我们开展工作,从而增加社区居民的安全感。”

  目前,企业复工复产工作是重中之重,六马路社区有753间注册企业,在抓紧防控工作不放手的同时,张鹭主动联系各企业负责人,了解员工情况及复工前期准备工作和遇到的困难问题,数间企业在指导下已建立起员工返穗台账,切实承担起企业疫情防控的主体责任。