车陂街疫情防控复工复产“两手抓”
  ▲区、街代表慰问一线工作者。
  天河区人大一行走访车陂代表企业,倾听企业诉求。

  信息时报讯(记者 李丹 通讯员 胡沥月)随着广州境外输入病例的增加,疫情防控工作仍不可松懈。日前,记者从车陂街了解到,连日来,车陂街坚持疫情防控和复工复产两手抓、两不误。

  督促做好小区公共场所消杀

  近日,天河区人大常委会副主任李日华来到车陂街督导疫情防控工作,与车陂街人大工委主任姚永营等一起来到江源半岛小区进行走访。他们向小区物业管理人员了解了该小区的人员构成、居家隔离等情况,并叮嘱物业做好小区公共场所特别是电梯间的消毒工作,确保住户的出行安全。

  随后,区、街一行人到浪奇企业进行调研。浪奇公司负责人介绍了企业的复工复产情况、湖北籍员工人数、销售经营、厂房消杀等情况。调研人员要求浪奇企业要做好疫情防控和生产经营两手抓、两不误,全力以赴恢复生产经营,确保员工安全返岗,做到统筹兼顾。

  在疫情防控工作中,社区工作人员一直奋战在一线,为了表达对他们的感谢和关爱,一行人还前往新涌口社区看望社区工作者,并为其送上防疫物资。他们还叮嘱大家要加强自我防护,强调只有做好自身防护,才能更好地服务辖区居民。

  走访辖内企业倾听诉求

  为了深入了解企业在复工复产中遇到的问题,4月3日上午,天河区人大常委会的相关人员又走访了车陂辖内的企业——珠江典当行,并就企业复工复产和疫情防控工作落实情况召开了座谈会。

  座谈会现场,市人大代表、市典当行业协会会长杨志伟就珠江典当行2019年和2020年第一季度经营,企业发展状况、未来规划,以及压实企业责任、加强疫情防控、推动复工复产等方面做了详细介绍。他反映了目前典当行业发展的困境,提出典当立法以及金融局现暂停增资审批等问题诉求。

  对此,区人大常委会相关人员表示,将及时向有关部门反映杨志伟代表提出的问题和诉求,寻求解决方案。他们还对杨志伟在疫情防控期间积极履行人大代表责任,向天河区人大及车陂街道捐赠物资的行为表达感谢和敬意。

  座谈会指出,典当行业属于传统行业,在金融危机时期有其特殊的行业地位,其方便、快捷、灵活的融资方式适合中小企业的资金需求。因此,典当行要充分发挥其行业优势,在现有政策及可行性的情况下,要积极扶持一些中小企业,为中小企业提供便利的融资需求,降低中小企业成本,帮助其平稳度过困难时期。会议同时要求,车陂街道及人大工委也要贴近企业需求,主动靠前服务,切实帮助企业解决关键问题和实际困难。