社区“守门人”为群众健康护航
  社区工作人员对出入社区人员进行测温。

  信息时报讯(记者 郭展鹏 通讯员 蔡怡然)在这场防疫阻击战中,岭南街有这么一群人,他们不是受人瞩目的白衣天使,没有齐全的防护装备,却终日奔波在外,只为守护群众的健康。他们是社区居委会的工作人员。

  摸查人员每户必询

  在疫情防控期间,岭南街各社区居委会组建起抗击疫情党员突击队,以2~3人组成摸查小组的形式,逐户上门开展摸查;对于外出的居民,则通过电话的方式一个个询问。直到摸查完16000多户家庭、4万多名居民,初步掌握他们近期旅居情况和健康情况时,突击队员悬着的心才能稍稍定下来。

  防疫宣传百招并出

  基层宣传重在接地气,为了让上至耄耋老人、下至垂髫孩童都能知道新冠肺炎的危险性,社区居委会工作人员想出了不少办法。他们贴海报、拉横幅,拖着“大喇叭”走街串巷播放疫情防控顺口溜,在朋友圈发布小知识,在社区居民微信群里日日提醒,上门走访、逢人就讲,让防疫知识深入人心。

  测温守门一个不漏

  手握一支测温枪,臂戴一个红袖章,拿上几张登记表,守在门前便一天。为了防止疫情扩散,切实阻断疫情传播途径,岭南街各社区都实行了围院式封闭管理,但是岭南街属于老城区,没有封闭式管理的物业小区,而是横街窄巷,四通八达,这给围院式封闭管理带来了极大难度。居委会工作人员根据人流状况,用铁马围蔽的方式,每个社区只留少数出入口,而他们则当起了“守门”职责,限制非本社区业主、住户或使用人及车辆进入物业管理区域,对出入居民进行体温检测,以实际行动做到“守土有责、守土担责、守土尽责”。

  在同时间赛跑、与病毒较量的过程中,岭南街的社区工作人员发挥了非常关键的作用,他们出现在街巷的每一个角落,用脚步围出阻击病毒的坚实城墙,在他们的不懈努力下,必将打赢疫情防控这场硬仗。