“四个一”工作法筑牢社区防线
  党员在社区开展疫情排查和抗疫宣传。

  信息时报讯(记者 郭展鹏 通讯员 张锐鸿)自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,荔湾区岭南街社区防控工作坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和上级决策部署,按照“外防输入,内防扩散”的要求,全面筑牢社区疫情联防联控的防线,坚决守好这片“净土”。截至3月19日,岭南街无一例确诊病例和疑似病例,59名重点疫区返穗人员均严格按照要求居家隔离,均无异常,累计56人已解除隔离。

  绷紧一根弦,防控知识宣传到位

  岭南街开展多渠道、多途径社区防控全覆盖宣传。通过各类电子宣传屏、微信公众号、张贴公告等形式,及时向市民宣传疫情防控知识。利用“小喇叭”在社区循环播放防疫顺口溜和上级要求;上门排查人员做到每人会讲、逢人必讲“戴口罩、勤洗手、少出门”防疫知识;对在社区公共场所逗留、出入社区不配合的市民进行耐心劝说。

  织起一张网,人员排查覆盖到位

  严格按照“不漏一户、不落一人”要求,以社区网格为作战单元,组建45支社区专职人员+街道干部+党员志愿者的3人专职队伍,通过入户走访、电话核实、台账比对等措施,对8个社区的31577名常住户籍居民、8589名纳管来穗人员进行全覆盖、拉网式排查,分别建立常住人员春节外出摸查登记表、临时来穗人员和重点人员摸查登记表3本台账,切实做到底数清、情况明。

  对来自或经过疫情重点地区的人员一律要求进行自我隔离,明确社区责任人,严格执行体温监测等措施,每日上报有关情况。街道购置10套“智能门磁”防控装置,在隔离人员家门上安装,对在隔离期间随意外出、不按要求隔离等行为进行实时监控,进一步提升社区疫情防控智能化管理水平。

  设置一卡口,社区管控严密到位

  全街采取“区域性隔离、大包围封闭”方式,封闭社区多余通道,只设置1~2处出入“卡口”,最大限度减少不必要的人员流动和聚集。经反复研究调整,共封闭通道71个,保留通道21个,开展规范化管控,确保防疫、生活两不误。

  合理安排区职能部门派出支援力量,街道干部职工全部下沉社区值守路口。面对专业市场复工复产带来的人员返穗高峰,每天聘请专业保安公司20余人加入值守队伍,上班在微信群“打卡”报备交接班,下班汇报进出人员情况。

  组建一队伍,群众兜底保障到位

  组织社区党群先锋队与近期30名居家隔离人员开展结对帮扶,实时了解他们所急所需,落实“八个一”措施,累计派发口罩360个。坚持“民呼我应”,成立“社区跑腿小分队”,为重度残疾人员、孤寡独居老人、计生特扶家庭等困难群体提供生活物资代购服务,为他们派发防护口罩3663个,逐步形成了困难群体“点菜”、党组织“接单”、党员“跑腿”的服务模式。