东莞25家企业参加“中国-拉美贸易数字展览会”

  记者从中国国际贸易促进委员会东莞市委员会获悉,4月14日,东莞组织25家企业参加由中国贸促会主办的“中国-拉美(墨西哥)国际贸易数字展览会”,为企业争取免费参展名额、提供参展培训等服务。

  4月14日上午,“中国-拉美(墨西哥)国际贸易数字展览会”在北京开幕。这次展览会在线上举行,为期15天,旨在帮助企业应对新冠肺炎疫情冲击,拓展国际经贸合作。来自中拉双方政府、商协会和企业家代表等近500人在线参加了开幕式。

  据悉,本次展会共有来自中国浙江、广东、湖北等28个省区市的2000多家企业参展,来自墨西哥、巴拿马、哥斯达黎加等10多个拉美国家的5000家采购商观展,另有4万条买家数据供参展企业对接,是迄今为止国内举办的最大规模在线国际展览会。展品类别涵盖医疗器械、建材五金、办公用品、家具家居、礼品、电子消费品、家电、纺织服装、食品等,并专门设置“防疫物资展区”。

  展会同期举办了主题为“数字贸易为中拉经济发展注入新动力”的研讨会,进一步放大数字贸易功能,中国贸促会副会长张慎峰、中国驻墨西哥大使馆经商参赞邹传明出席并致辞。在“中墨数字贸易周”期间,每天举办包括消费电子、纺织服务、家居用品、建筑材料、机械工具、行业专场论坛。

  此次网上展会是全球疫情形势倒逼传统展会模式创新改革的尝试,是对线下会展的补充和发展,也是国际展览业界从“线下”转型“线上”的先锋,让中外客商足不出户下订单、做生意。东莞市贸促会(市国际商会)会长曾民盛指出,希望企业通过平台的网上推介、在线洽谈、精准配对和供采对接等服务,继续拓展国际业务,先人一步利用展览会争取拉美市场,提前布局抓订单、保客户。东莞市贸促会将继续加大力度做好会展工作,积极为企业拓展国际市场搭建新型、有效的展会平台,发挥好桥梁作用,助力东莞稳住外贸外资基本盘,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献力量。

  信息时报记者 刘桂平