保利紫林香苑小区
物管免费派口罩 业主发动募捐
  小区物管免费向业主派发口罩。
  受访者供图

  信息时报讯(记者 梁启明) 位于荔湾区海龙街江北社区的保利紫林香苑小区,是一个住有2040户居民的小区,自疫情防控工作开展以来,社区居委、物管、党员及志愿者们积极担当、群策群力,共同奋战在疫情防控一线中,当中更是想出了很多“小妙招”,积累了不少“小经验”。

  做好宣传,吹响防疫“集结号”

  为加强小区业主的防疫意识,在疫情防控期间,紫林香苑小区物管第一时间在每栋楼宇的大门口张贴了疫情防控温馨提示和防护指引,社区每天通过播放小喇叭、悬挂警示屏幕、派发防疫倡议书、微信群防疫知识普及等形式,及时将疫情防控工作相关信息传达到家家户户,确保居民将防疫知识牢记于心。

  “您好,测量一下您的体温,您从哪里来?请出示您的通行证。”针对小区有部分为保障性住房,租户较多,社区居委联合小区物业、街道城管科、志愿者等各方力量共同抵抗疫情,不仅在小区门口、停车场入口处设置了体温监测专门岗,对出入人员做好体温检测及登记。社区还以网格为基础单元,借助电话、上门、邻里上报、穗康上报等方式进行人员排查。为了严防疫情输入,居委还联系物业,为社区内每户每人发放“通行证”,一律禁止外卖、快递员进入小区,取而代之在小区入口处设置了外卖、快递专用放置点,既方便住户的同时又保障了其健康安全。

  排查隐患,构筑社区“防毒墙”

  为了给业主提供安心的居住环境,小区清洁人员每天以不低于2次的频率,使用医用酒精、84消毒液等消毒剂对公共区域进行全面消毒,针对地沟、地下室、垃圾中转站等卫生死角进行重点清洁和消杀,对社区生活垃圾每日及时清运,并对装卸设施做好消毒杀菌。

  此外,针对电梯轿厢、电梯按钮、门把手、快递柜等接触频繁的重要位置,小区始终保持一天4次以上的消毒频率,物业还在小区进出口处设置了鞋底消毒毯和红色废弃口罩专用桶,不仅让居民使用过的口罩“有处可扔”,更方便了“高危”口罩的集中转运和处理。

  “把废弃口罩集中投放,比起到处投放要安全得多。”小区业主梁姨表示。为了避免口罩被二次利用,梁姨还会用剪刀把一家人用过的口罩的绳子剪断,用垃圾袋装起来,再投放到小区楼下的专用桶。

  互助互爱,共建温暖“大家庭”

  在疫情防控期间,小区物管还免费向业主派发口罩,帮助他们防疫抗疫。对于有部分居民表示害怕电梯按键直接触摸会传染,居委迅速联合小区物业在电梯内配备了纸巾。对于居家隔离的住户及小区行动不便的长者及独居老人,由工作人员为其购买蔬果食品及日用品并送到家中。

  “我们为所有需要代购服务的业主都留下了微信,平时如果需要什么帮助业主都可以通过微信联系我们,基本上当天需要购买的东西我们都会提前一天跟业主沟通好。”小区物业说。

  同时,为了给广大奋战在街道一线的工作人员更多的鼓励和支持,社区居委还联合小区物业和业主,一起举办了爱心募捐活动,大家有钱出钱,有力出力,纷纷表达出自己的一份心意。

  在众人的努力下,紫林香苑小区至今业主、员工零感染。小区物业表示:尽管目前疫情形势有所好转,但仍不可掉以轻心,将一如既往,在做好疫情防控工作的同时多关心业主的需要,为守护小区健康环境竭尽全力。