“云递安”物流管控APP上线4年协助抓获在逃人员140名
潜逃近20年的命案嫌犯也“认栽”了

  信息时报讯 (记者 奚慧颖 通讯员 陈莉 王文良 梁荣忠) 身负命案辗转潜逃近20年,让他万万没想到的是,自己竟栽在寄快递这件小事上。近日,广州白云警方抓获一名在逃人员,而让他露出马脚的,是一款名为“云递安”的物流管控APP。自4年前上线以来,这款“神器”已协助抓获在逃人员140名。

  4月2日,白云区石井街某物流公司档口接待了一名前来寄件的男子。按照流程,物流公司员工要求此人出示身份证进行核对,并使用“云递安”APP对其进行登记。原本是普通的日常操作,但“云递安”系统却产生了预警信息:有可疑人员出现。白云警方当即电话通知正在办理收件的快递小哥,请他配合“留住”这名寄件人,并马上赶往现场。十几分钟后,民警赶到现场,将浑然不知的寄件男子洪某(45岁)带回公安机关作进一步调查。

  经核实,这名被“挽留”的寄件人洪某,涉嫌一宗故意伤害案——2001年2月,云南省元江县的一名出租车司机死亡,同时身上财物被抢走。经过当地警方不懈的追踪调查,案件在近期终于有了进展,锁定洪某有重大作案嫌疑。2020年3月7日,当地公安机关依法办理有关手续,将洪某列为在逃人员展开追捕。

  辗转全国多个地市藏匿躲避19年,就在被列为在逃人员后仅仅20多天,洪某终于落网。之所以能在这么短时间内识破逃犯,白云警方这款物流管控神器——“云递安”APP发挥了重要作用。据了解,2016年以来,白云区自主研发“云递安”系统,首创行业“5个100%”(即100%实名收寄、100%收寄验视、100%技防安检、100%持证经营、100%从业登记),创建物流寄递行业治安管控体系。经过几年来的不断深化应用,系统已集登记统计、信息采集、巡查监管、研判预警、便捷寄件等五大功能。

  白云区现有7000多个物流企业,4万多个快递人员,每天有十几万登记信息录入。这些信息经过系统的高效处理,能够快速筛选出疑似人员或物品。据统计,2016年至今,“云递安”系统共协助公安机关抓获在逃人员140名,涉毒人员35名,破获毒品案件5宗,查获枪支130支、子弹120颗等违禁、敏感物品一批。

  4月13日,白云警方也为这位协助办案的快递小哥颁发了1万元奖金。