打造“15分钟健康服务圈”
茶山加快推进医疗卫生服务提质大会战

  信息时报从东莞市茶山镇获悉,为认真贯彻落实市“一号文两攻坚”的部署要求,在确保疫情防控、安全生产、质量保障的前提下,茶山镇启动实施民生项目约120个,其中包括医疗卫生服务提质等建设项目。3月23日,茶山镇召开医疗卫生服务提质会议,研究讨论了茶山医院人才公寓、社区卫生服务机构标准化建设等多个项目进度情况。

  打造“15分钟健康服务圈”

  为打造“15分钟健康服务圈”,去年茶山启动对社区卫生服务机构“一中心八站点”全面升级改造。其中,超朗、增埗、茶山、粟边等4个社区卫生服务站点已投入使用,新社卫中心及其它4个服务站点预计于2020年建成投入使用。

  新社卫中心主体工程7月底完成装修;南社社区卫生服务站预计4月初投入使用;塘角社区卫生服务站预计4月底完成;京山社区卫生服务站,预计5月下旬完成主体工程;卢边社区卫生服务站预计7月底完成装修。

  茶山医院医学人才公寓综合楼项目年底前交付使用,建成后将为医院的特色专科及薄弱学科带头人和骨干人才等引进工作提供助力。

  加快推进医疗卫生服务提质

  茶山镇委书记黎寿康表示,经历新冠肺炎疫情后,市民群众对医疗卫生事业更加关注,加快加强推进医疗卫生服务提质意义重大。要推动健康茶山建设,加大专家名医坐诊宣传力度,扩大与广东医科大学的共建工作,与中山大学附属第三医院、暨南大学附属第一医院建立专科联盟的影响,打造茶山医院优质服务品牌。

  信息时报记者 陈武东

  通讯员 茶山宣