昨天开始,广州交警对违停不再通知直接处罚
珠江新城一路段半小时开26张罚单
  昨日,交警在珠江新城华明路对违停车辆进行拍照取证,登记车辆具体信息。
  信息时报记者
  胡瀛斌摄

  信息时报讯 (记者 奚慧颖 通讯员 交宣) 昨天开始,广州交警针对违停等严重影响交通安全的违法行为,将不再通知,直接处罚。昨天早上,记者来到天河区珠江新城华成路,跟随交警现场查处违停,仅半小时就开出了多达26张违停罚单。

  现场:不到半小时,处罚违停车辆26辆

  昨天上午10时许,记者在天河区珠江新城华成路看到,路旁仍有一些违规停放的车辆,一旁的华明直街则是“重灾区”,不足200米的道路两侧停满了违停车辆,目测有20多辆。执勤交警在记录信息车辆之后,逐一开出罚单。不过,也有部分司机“闻风而逃”。

  市公安局交警支队天河大队邹警官告诉记者,10时起在华明路/华成路查违停,半个小时内已经给26辆违停车辆开罚单。他还说,该路段写字楼密集,也有不少住宅小区,人流聚集,车辆多但车位数量相对有限,乱停车的警情居高不下。

  记者了解到,从昨天开始,广州交警针对违停等严重影响交通安全的违法行为,将不再通知,直接处罚,切实维护全市道路环境安全有序。

  数据:3月份日均违停警情环比上升234%

  2月26日,广州市公安交警部门曾发布通知称,随着全市企业复工复产,广州各大主干道车流逐步增加,违停行为严重影响了正常的交通秩序。民警巡查发现影响主干道、消防通道等交通的违停车辆,将通过电话通知驾驶人或车主尽快驶离车辆,无法联系当事人或当事人拒绝驶离的,将依法执法。

  随着23日各区全面进入疫情低风险地区,以及全市企业复工复产,广州各主干道车流逐步增加,车辆违停行为严重影响正常交通秩序,违停警情也不断上升,据统计,今年3月份日均违停警情环比2月上升234%。

  对此,不少市民也深有感触。在广州交警发布的微博下面,网友们也纷纷反映身边的违停,天河区体育西横街、广利路、棠安路,荔湾区彭城东路、新虹街,增城区新塘镇建设路,海珠区怡趣街都“榜上有名”。

  交警部门表示,接下来将全面加大巡逻管控力度,严格依法查处全市范围内违停等影响交通的交通违法行为。同时提醒,夜间准停路段(具体以交通主管部门发布为准)允许时段为当日21:00至次日7:00。