广大斩获4项广东科技奖

  信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 广大宣)昨日,2019年度广东省科学技术奖正式揭晓,广州大学作为第一完成单位摘得4项科技进步奖。其中,中国工程院院士、广州大学教授周福霖团队完成的《港珠澳大桥隔减震(振)关键技术的研究与应用》获得科技进步奖一等奖;《基于固废资源化利用的绿色低碳混凝土关键技术与应用》《节能环保高性能强夯装备及复杂地基处理关键技术》《高性能纤维混凝土的关键技术研究与工程应用》三个项目获得科技进步奖二等奖。

  获奖项目中,《港珠澳大桥隔减震(振)关键技术的研究与应用》以广州大学为第一完成单位,与港珠澳大桥管理局、中铁大桥勘测设计院集团有限公司等9家单位历时10年联合攻关,创建了超长复杂跨海桥梁隔减震新体系,成功应用于世界最长(55公里)、最复杂的跨海桥梁,抗震性能从抗7度提高到抗9度。

  “这个项目经济效益显著, 港珠澳大桥仅桩基数量就减少1/3,直接节省投资5亿元。”周福霖院士表示,该项目同时培育了我国隔减震装置产业链,形成了高附加值产业集群,市场潜能巨大,已在10多个工程中推广应用。