疫情大考后,你准备换什么样的房子?
低密度社区成高端买家首选
  南北通透、采光好的户型将大受欢迎。
  广碧物管给业主送菜。

  信息时报讯(记者 罗莎琳)“以前买房就看地段、地段,还是地段,现在多了很多其他的考虑,如环境、物业、户型等等。”正在看房的李生如是说。近日,记者在走访中了解到,在疫情发生后,不少买家当对于居住空间的诉求逐渐升级,对于生活健康的要求不断上升。而到底要不要买房或者是应该换一套什么样的房子?俨然成为每个人首要考虑的问题。这场疫情是对房企产品和服务最好的试金石,突如其来的新冠肺炎疫情,让人们对健康生活有了前所未有的关注,健康住宅也成为房地产行业的热点话题。

  房地产回归居住品质

  如今房地产行业迎来新的发展时代,产品为王已成为这个时代的主流,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动房地产高质量发展,既是经济社会发展的需要,也是房地产业适应新变化的需要,更是满足人民群众对美好生活日益增长的需要。有业内人士表示,房地产终将回到追求居住品质与生活品质上来。

  值得注意的是,一场疫情让买家的购房喜好发生了微妙变化。最新的一项调查显示,疫情之前,购房者关注更多的是房子的地段、周边的配套等外部价值;疫期过后,购房者目光会不自觉的转向小区的“内核”价值,比如舒适性、环境、物业、规划、朝向、户型等。

  当住宅成为唯一可自由活动的场所,人们对居住的安全、健康、舒适、功能性、私密性等关注度日益提升。

  户型设计将迎重大变革

  “前有SARS,后有新冠疫情,将会为户型设计带来巨大变化!如果漠视这种需求和变化,将会被市场淘汰。”日前,有设计专家如是说。能否通风将会成为人们极为关注的问题,因为在疫情中,所有专家都在强调“通风、通风”。居家防疫期间,居民长时间待在家中,家中各类生活配套设施使用频率大大增加,房子户型设计的优缺点也被放大。

  近期,贝壳发起一次“疫情下的住房消费者预期调查”的调研显示,疫情过后,谁能最先发掘住宅客户真实的需求变化,并从设计角度做适当的回应,将需求体现在产品设计中,产品就会多一份竞争力。首先从朝向上来说,南北通透的户型不仅通风好、采光好,居住者的舒适度也较高,空气快速流通有益于抑制病菌滋生。以碧桂园经典户型YJ140-6为例,户型轮廓宽扁型,大面宽小进深,利于室内通风,方正无凹口、天井,还能减少上下层相互感染风险。碧桂园另一经典户型YJ115-6,甚至可以以115m2的面积做到4开间南向面宽的4房产品,可以在较低总价前提下满足二胎家庭、三代同堂家庭的阳光居家生活需求。

  在现代家居中,玄关是开门第一道风景,也是一块缓冲之地。在这次疫情期间,专家反复强调外出回家要及时换鞋、洗手,客户慢慢养成良好的卫生习惯,玄关空间变成客户敏感点。但是一般而言,玄关的配置一般都在200m2以上的豪宅产品中才有,但在碧桂园产品中,115m2甚至更小的户型产品中也会存在。这种配置能极大增加住户的私密性,提升居住品质。

  从部分确诊案例来看,卫生间是一个建筑中较易滋生细菌、传播病毒的地方。因排污需要,上下层的卫生间通过竖向排污管道相连,如果本层的管道气密性发挥不了作用,上层卫生间里粪便中的病毒可通过管道进入自家房子。碧桂园经过研究,将干区使用频率低、存在较大风险的地漏取消,降低管道污染的风险。在卫生间设计上,碧桂园健康住宅产品实现了盥洗、如厕和洗浴空间三段式设计,保持沐浴之外的场地干燥卫生,也不再需要干区地漏排水。

  低密度社区成升级首选

  近年来,有关部门禁批别墅用地,直接从土地源头切断别墅供应,别墅供货量逐年下跌。低密度住宅成为了富豪们争相入手的产品。业内人士表示,随着主城区土地资源越发稀缺、人口密度越来越大等问题,人们的购房观念也从重点关注价格、户型、地段这“老三样”,逐渐向注重居住的舒适、产品的品质、社区的圈层转变,而伴随而来的低密度大社区,也日渐成为住宅中的“奢侈品”。对于寸土寸金的广州主城,土地就是最珍贵的资源,低密度也成为品质的代名词。

  家住越秀区的张阿姨告诉记者,疫情期间全家聚在一起讨论过买房的事,以前觉得增城从化太远、太偏,现在疫情期间全家只能蹲守在家里的老破小的房子里,连窗户都不敢开,下楼倒垃圾都感觉不太安全。

  易居研究院总监严跃进表示,一个良好的居住小区,高层住宅容积率应不超过5,多层住宅应不超过3,如果超过这个标准,小区建筑物就较密集,住户也集中,居住舒适度自然会降低。以碧桂园健康住宅为例,尊贵版好房子产品容积率小于2.0,如果是18层洋楼规划,密度则会更低,低容积率意味低人员密度,流行病传染的风险也将更低。“2003年SARS过后,通透性能好,密度较低的楼盘更为畅销。而当前商品房市场上板楼已经不再稀缺,本次疫情后,低密住宅产品溢价显现。”严跃进表示。

  此外,这次新冠病毒的一个传播途径是触摸传播。业内人士指出,未来房企应该对公区管理方式进行全面升级,通过采集业主数据,根据业主行为轨迹自动控制项目内的公共配套设备,真正实现业主在社区公共场所的“零触碰”。目前这些技术在碧桂园的社区已经实现了。据悉,碧桂园联动子公司及核心联盟企业,推出门岗自动测温、无接触感应开关、人脸识别智能门锁、智能呼梯、App一键缴费、报修等产品和服务,智能远程操控,使生活更安全、更便利,在疫情期间也能有效减少触碰和传染。

  有意买房的人士到碧桂园·藏珑府看房。

  换房一族最看重物业服务

  这次疫情中,预防一线是社区物业。随着居住消费水平不断升级,物业服务已成为消费者买房时最看重的因素之一。调查显示,在购房者选择倾向一栏中,品牌和物管成为消费者最看重的两个指标,“物业服务升级,根本还是对消费者需求的不断满足和适应。”同策咨询研究部总监张宏伟表示。

  如今,业主对物业的需求,已不满足于基础服务,他们还提出包括社区服务、互联网等新需求。在天河工作的李先生表示,最近一直在看房,“除房价、区位、配套、品质等,物业管理公司是买房时必须考虑的。如果物业公司不好,我不会考虑买这里的房子。”记者随即对数十位准备换房的市民进行随机采访,超过90%的受访者表示,物管非常重要,涉及到以后的居住品质,也是他们买房时考虑的重要指标。

  作为近期疫情防控的主战场之一的各大社区,物业的管理水平和能力也经历了一次大考。近日,住在广州碧桂园华苑的廖阿姨将一面写着“真诚服务,暖至人心”的锦旗送到了碧桂园物业服务中心。廖阿姨表示,华苑的王管家在疫情期间不辞劳苦,为业主买菜送快递等贴心服务令她暖在心里。其实,这已是近一个月以来,广碧物业收到的第13面锦旗了。还有的小区物业收到更多锦旗,80面、130面的都有。

  此外,记者还了解到,疫情期间,科技手段更加有效助力社区做好疫情防控,通过智能防护体系保障业主安全健康。据了解,目前碧桂园服务成功推出行业首个、基于AI+物联的人工智能全栈解决方案产品体系,可实现将云端的数据通过边缘服务器与生活场景融合,从而让智能真正落地社区。