全球新冠肺炎确诊病例超42万例,疫情扩散至196个国家和地区
美国或加速成为疫情“震中”
  当地时间3月24日上午,美国纽约市华人聚居区法拉盛的罗斯福大道,往日人头攒动的街头行人寥寥。中新 供图

  据新华社电 据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,截至北京时间25日11时,全球新冠肺炎确诊病例累计超过40万例,达421792例。全球死亡病例达18883例。

  亚洲:输入风险在升高

  较早出现疫情的中国、韩国和新加坡的疫情本地传播势头已经控制住,但仍存在零星散发病例、输入性风险依然很高。截至北京时间25日9时30分,日本单日新增确诊人数创新高,累计确诊病例达1212例。亚洲多国输入性病例已连续多日呈增加趋势。

  此外,缅甸、老挝等东南亚国家近日相继报告了首例确诊病例。印度确诊病例最近一周快速增加,从超过200例到突破500例仅用4天,引发印度国内舆论对社区传播的普遍担忧。可见,新冠病毒即便在热带地区也有较强的传播能力。

  欧洲:“震中”形势很严峻

  据世卫组织统计,截至北京时间25日上午,欧洲地区有4国累计确诊病例“破万”,另有13个国家“破千”,意大利、西班牙单日新增病例均超过5000。作为当下全球疫情“震中”,意大利、西班牙、德国、法国等多个欧洲国家确诊病例持续激增,防控措施也逐渐“加码”。

  意大利目前是中国以外确诊病例最多的国家。据意大利官方宣布,截至24日累计确诊病例升至69176例,累计死亡病例6820例。意大利总统马塔雷拉24日呼吁意大利人像二战后重建国家那样来抵御病毒。

  在所有欧洲国家中,德国新冠肺炎确诊患者粗病亡率(死亡人数/确诊病例数)目前最低,为0.38%。专家认为,这得益于德国强大的疫情监控体系、检测和重症医疗能力,但能否保持低病亡率还取决于能否控制疫情快速蔓延。据统计,截至北京时间22日23时,欧洲各国粗病亡率最高的是意大利,为9.0%。

  中东:战乱地区受考验

  中东地区新冠肺炎疫情本地传播形势依然严峻,目前伊朗确诊病例已超2万例,该国卫生部官员说,有的时候每10分钟就有1人病亡。此外,土耳其和以色列确诊病例数也已“破千”。中东地区一些国家由于多年战乱,卫生系统非常脆弱,令人担忧。战乱中的叙利亚近日发现首例确诊病例。另外,民众防范意识薄弱也是很多中东国家面临的问题。

  联合国秘书长古特雷斯23日呼吁全球范围内停火,以应对新冠肺炎疫情。

  美洲:美国或成新“震中”

  约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,截至北京时间25日11时,美国新冠肺炎确诊病例升至54893例,已连续两天新增病例在万例左右。世卫组织发言人24日说,过去24小时报告的病例中有85%来自欧洲和美国,美国确诊病例数快速增加,可能成为全球疫情的新“震中”。

  此外,拉美地区疫情也正在蔓延,确诊病例不断增多,各国政府纷纷采取措施缓解疫情对民众生活的冲击。巴西从出现首个病例至今不到一个月,确诊病例已超2000例。巴西卫生部20日预计,病例数可能在4月激增,4月底巴西卫生系统恐面临崩溃风险。

  非洲:存在大暴发风险

  截至23日,非洲已有43个国家和地区报告确诊病例,累计病例超过1500例,几内亚、利比里亚等曾遭埃博拉疫情重创的国家也在其中。尼日利亚、津巴布韦、刚果(金)等国都已出现新冠肺炎死亡病例。非洲是国际公共卫生薄弱环节,非洲疾控中心此前预测,下阶段非洲疫情可能会大规模暴发。

  非洲多国已升级防控措施,包括禁止聚集性活动、关闭学校等。分析人士说,虽然目前不少非洲国家病例数上升缓慢,但这片幅员辽阔的大陆医疗卫生条件相对落后,再加上缺乏检测试剂、防护物资等问题,形势不容乐观。

  大洋洲:南半球传播或加速

  截至北京时间24日上午12时,澳大利亚新冠肺炎确诊病例累计已超2000例。新西兰卫生部25日宣布,新西兰确诊及疑似新冠病例202例。新西兰卫生部总干事布卢姆菲尔德预计,未来确诊病例会继续增加。新西兰已进入“封城”模式。随着南半球开始进入秋冬季,澳大利亚、新西兰等国新冠肺炎疫情传播风险升高。

  美国哥伦比亚大学医学院教授何大一说,在南半球已出现新冠病毒社区传播。随着天气转暖,北半球可能在疫情防控方面获得优势,但南半球的传播或将加速。

  

数字看疫情

  10天、4天、3天

  全球确诊病例数加速增长,从10万例到20万例用了10天,20万例到30万例用4天,30万例到40万例仅用3天。

  80%和196

  世界卫生组织数据显示,全球超80%的国家和地区都面临病毒对国民生命健康、经济、社会带来的威胁,截至北京时间25日5时53分,疫情已扩散至196个国家和地区。

  7国

  除中国外,意大利、美国、西班牙、德国、伊朗、法国确诊病例均已超过2万。美国有取代欧洲成为疫情新“震中”趋势,非洲一些贫困地区和中东战乱国家面临的挑战则更为严峻。此外,进入秋冬季的南半球国家也出现疫情。

  

英国王储查尔斯新冠病毒检测呈阳性

  据新华社电 英国王室25日发布声明说,英国威尔士亲王查尔斯王储的新冠病毒检测结果呈阳性,目前症状较轻。

  克拉伦斯宫发言人说,现年71岁的查尔斯目前表现出轻度症状,“近日都在家办公”;其夫人卡米拉经过检测,没有感染。两人现在位于苏格兰的家中自我隔离。声明说,查尔斯最近几周内履行王室公职活动很多,因此不能确定他从何处感染新冠病毒。

  英国女王伊丽莎白二世及其丈夫菲利普亲王本月早些时候已离开白金汉宫,避居温莎城堡。

  

美国首都华盛顿暂停“非必要营运”

  据新华社电 美国首都华盛顿哥伦比亚特区市长缪里尔·鲍泽24日宣布,她已指示关闭华盛顿特区所有“非必要营运”,以遏制新冠病毒的传播。

  鲍泽在记者会上说,市政当局当天指令关闭理发店、文身店等非紧急服务机构,市机动车管理局、消费者与监管事务局和交通局停止现场办公。她说:“我们实际上已经关闭我们城市的经济活动,以遏制病毒的传播。”

  此前,华盛顿特区已禁止大型集会,关闭体育馆和电影院,禁止餐馆和酒吧提供现场餐饮服务,并将“社交疏离期”从3月31日延至4月27日,这意味着华盛顿特区学校在4月24日前不会复学。

  一年一度的华盛顿樱花节20日开幕,但开幕庆典、樱花风筝节、樱花大巡游等活动均被取消。在华盛顿特区著名赏樱胜地潮汐湖,人流虽较往年明显减少,但花下湖畔,赏花民众来来往往,三五成群,难以保持防疫专家建议的“社交距离”。为防止疫情扩散,近日华盛顿警方动用警车封闭了通往潮汐湖的道路。

  鲍泽说,截至23日,华盛顿特区共有137人新冠病毒检测结果呈阳性,两名新冠病毒感染者死亡。