各国积极应对疫情,美国2万亿美元刺激计划达成
机构:全球股市止跌信号已出现

  □信息时报记者 袁婵

  

  在市场对美国2万亿美元经济刺激法案获批感到乐观的预期下,叠加全球各国大规模宽松政策的陆续出台,全球市场大幅反弹。继隔夜美股大涨后,亚太股市也延续上涨行情。昨日A股三大股指幅超2%,日经225指数涨幅超8%,韩国综指涨幅超5%。有机构认为,股市将领先于公共卫生事件出现好转,恢复上行,目前政策面、基本面、情绪面均已出现止跌信号。

  各国纷纷出手“救市”

  当地时间25日凌晨,美国白宫和国会参议院领导人达成突破性协议,涉及一项规模达2万亿美元的新冠病毒救助计划。事实上,早在当地时间23日,就有报道称,美国财政部长姆努钦和国会参议院少数党领袖查克·舒默共同表示,对于第三轮财政刺激政策,两党仍然存在一些小差异,但非常接近达成一致了。当地时间24日,美国国会针对经济刺激计划的新一轮讨论开启。在讨论之前,美国总统特朗普连发4条推特,称“今天国会必须在没有任何废话的情况下批准该协议。时间越长,我们的经济就越困难。”

  除了美国,多国出手救市。据报道,韩国政府周二召开了紧急经济会议,决定扩大第一次会议上敲定的50万亿韩元金融救济措施的规模,将投入100万亿韩元(约800亿美元)帮助企业应对疫情带来的冲击;日本央行也承诺为市场提供各种流动性,日本央行行长黑田东彦表示,日本央行将采取措施确保企业融资和市场平稳运行,通过六大央行的互换机制保证充裕的美元流动性;英国央行金融政策委员会表示,已准备根据需要采取进一步行动,以帮助金融系统挺过冠状病毒大流行并支持经济。

  此外,G7财长联合声明称,正在采取行动,增强国内国际政策协同,以应对新冠病毒。正在提供流动性和财政扩张以缓和新冠病毒的经济影响。将不惜一切代价恢复信心和经济增长,保护就业、金融系统韧性以及企业。

  亚太股市延续“狂欢”

  在政策的提振下,全球市场迎来大反弹。当地时间3月24日,美股三大指数齐齐高开后强势拉升,道指大涨逾2100点,不仅收复20000点关口,更是创下1933年来最大单日涨幅。欧股亦全线走高,主流股指涨逾8%。大宗商品方面,黄金、原油携手再涨,布伦特原油站上每桶30美元关口。

  亚太股市方面,韩国和日本股市延续了周二的涨势,昨日高开高走,据Wind数据,日经225指数涨8.04%,创11年来最大单日涨幅;韩国综指涨5.89%。A股三大股指也继续上涨,涨幅均超2%。

  中信建投研报认为,自2月下旬以来公共卫生事件在全球范围内的蔓延,全球资产出现了大幅波动,而随着OPEC+3月初的减产会议谈判破裂,波动程度进一步上升。从速度来看,本轮美股下跌斜率位居历史前列,有观点认为美股可能重现上世纪30年代大萧条式的崩盘,我们认为更有可能的情况是随着各国严控公共卫生事件及经济救助措施的出台,市场将领先于公共卫生事件出现好转,恢复上行,目前政策面、基本面、情绪面均已出现止跌信号。

  海通证券提示,从美联储政策看,目前美联储通过量化宽松方式已将流动性支持范围覆盖大多数市场,当前系统性重要金融机构安全度更高,金融危机的风险不大。但值得警惕的是,疫情扩散导致经济大幅衰退的风险较高。控制住疫情,并使得未来经济即便短暂衰退但前景也相对可测,才能根本上减少恐慌、重树信心。

  不过,财经评论员郭施亮昨日发文表示,现阶段内,疫情持续扩散仍然约束着全球市场的做多信心。与此同时,在疫情扩散的影响下,对全球经济会构成不少的冲击,甚至会对全球市场的估值体系产生出估值重构的风险。或许,在美联储放出大招的背后,只是一种应对危机的缓兵之计,全球股市的反弹持续性仍然存疑。

  机构认为A股后续行情乐观

  昨日A股跳空高开后走势稳定,午后三大股指涨幅进一步扩大,集体站上10日均线。个股呈现普涨格局,两市逾百股涨停。上证指数收涨2.17%报2781.59点,深证成指涨3.22%报10241.08点,创业板指涨3.25%报1937.85点,两市成交额达7513亿元。

  北向资金净流入25亿元,连续两天净流入,为3月2日以来首次。国君策略李少君认为,根据我们的测算,近一个月以来配置型外资净流出是北上资金净流出的重要力量,或是由于全球风险冲击下资产配置机构再平衡调整权益权重所致。市场大幅波动以后,A股外资偏好组合标的估值已接近历史均值-1x标准差,进入配置区间。从该角度看,全球流动性冲击缓和后,中国优质资产有望重获北上资金净流入。

  对于A股后市表现,安信证券陈果团队认为,从A股自身估值和投资价值来看,当前具备显著配置价值,考虑到无风险收益率影响,A股近期估值新引力已经接近2019年初市场底部水平。全球金融市场最恐慌阶段已经过去,在当前海外流动性危机担忧缓解背景下,对A股持乐观态度。

  郭施亮表示,对国内市场而言,在疫情相对稳定的背景下,市场更期待接下来的稳增长刺激力度。虽说今年一季度的经济数据并不乐观,但是在强有力的措施刺激影响下,今年接下来的时间内,国内经济数据可能存在较大的回升空间,这给市场带来一定的投资预期。或许,在接下来的时间内,相对于全球主要地区的股票市场,国内金融市场的表现更值得期待。

  中信建投研报称,股市后续3个月上行空间或极为可观,风格逻辑上参考海外结构,也同时参考一季报安全边际,建议创业板等科技成长板块优先配置;大市值行业中的地产并未成为本轮经济刺激焦点但估值优势同样显著,可适度加配;券商板块短期弹性较高,也可适度加配。

  

机构观点

  华鑫证券:对于A股来说,美股每一次的暴跌对A股投资者心里层面都将是一次考验。但目前A股点位区域已经并不具备有持续大幅暴跌的基础,大概率已经处于阶段性调整的尾声。

  光大证券:维持当前市场已进入恐慌下半场的观点。美联储的救市虽不能杜绝美股的下跌,但能够缓解美元指数上涨对新兴市场的挤兑效应,打开了国内政策宽松的空间,尤其是只要美股能结束这种因恐慌造成的连续“熔断”,A股将有望开始积累上行动能,无疑将有利A股。建议A股长线资金现在可逐步进场,价值投资时机已到;短线资金可择机低吸,继续等待右侧信号。

  兴业证券:短“危”长“机”,短线需谨慎,长线可乐观。等海外市场波动过去,到了全球经济基本面发挥主要影响时,A股、港股或将走出独立行情。从中期维度看(半年到一年),中国权益资产才是全球资金避风港,建议长线投资者耐心布局中长期基本面可靠的国内各领域核心资产,然后静待全球市场恢复理性。