十一号线石围塘站周六起围蔽施工
石围塘铁路跨线桥将分两期拆除

  信息时报讯 (记者 刘俊 通讯员 陈虎辉 张健华) 昨日,记者从广州地铁获悉,施工单位计划于3月28日起对芳村大道石围塘铁路跨线桥(下称“跨线桥”)附近路段实施围蔽施工,这标志着广州地铁十一号线石围塘站(工程暂定名)在完成前期施工准备后,即将进入车站主体结构施工阶段。

  据介绍,十一号线石围塘站西连如意坊站,东接芳村站,车站全长629.4米,标准段宽为23.5米,车站主体位于荔湾区芳村大道的石围塘铁路跨线桥正下方。经专业机构检测,该跨线桥整体技术状况为D级,属于不合格状况,结合地铁施工需要,经相关部门同意,施工单位将对该桥进行拆除,以消除桥梁安全隐患。待跨线桥拆除后,再进行石围塘站车站施工区域内的管线迁改及围护结构施工。地铁施工完工后,将按照市政部门的规划对跨线桥进行复建。

  为减少施工对市民出行的影响,石围塘既有铁路跨线桥的拆除围蔽施工将分两期进行。第一阶段是对南幅桥实施拆除,计划于3月28日起,对芳村大道南侧道路实施围蔽,施工区域围蔽长度410米,围蔽宽10米,施工工期预计为1个月。南幅桥围蔽后,该路段由双向6车道变为双向4车道,同时保留南北侧各一条非机动车道。

  第二阶段是拆除剩余中幅桥和北幅桥,南幅桥拆除完毕后,在原有南幅桥位置修建地面疏解道和铁路平交道口,待地面疏解道具备通行条件后,解除施工围蔽,然后对北侧剩余的中幅桥和北幅桥进行围蔽拆除施工。施工区域围蔽长度410米,围蔽宽22.5米,施工工期预计为2个月。

  车辆绕行提示

  芳村大道石围塘铁路跨线桥围蔽施工后,通行方式为双向4车道和2非机动车道,跨线桥范围以外非施工区域交通组织不变。为避免施工期间造成交通拥堵,建议部分途经车辆提前选择其他道路绕行,外围道路绕行提示如下:

  1.外围绕行线路:珠江大桥-内环路-珠江隧道(花地大道)-洲头咀隧道-花蕾路-茶滘路-穗盐路-西环路-洞庭路-芳兴路。

  2.内部分流线路:东漖北路—洞企石路—葵蓬路—兴东路—芳信路。