“三人小组”高效运作 疫情防控稳定民心
  街道“三人小组”工作人员准备出发对密切接触者进行转运。通讯员供图

  信息时报讯(记者 卢舒曼 通讯员 王卉)“住址已查到,当事人也已经联系到,我们立刻上门协助转运。”2月22日下午,接到紧急通知,员村街“三人小组”开始有条不紊地处理起需集中隔离人员的转运工作。据悉,广州市2月21日新增的4例确诊病例中,有一名患者是航空公司司乘人员,其涉及的航班乘客都需要集中医学观察,员村有一名租客在名单内。截至3月12日,员村街没有发现一例确诊或疑似病例,跟“三人小组”高效运作、快速应对的工作优势密不可分。

  街道三三制“三人小组”全覆盖排查

  自疫情防控开始以来,员村街时有出现这类密切接触者需立即转移的情况,有时候甚至是在半夜时分。每次,街道“三人小组”都能快速作出应对措施。

  在全市推开“三人小组”工作模式过程中,员村街因地制宜制定了一套三三制“三人小组”工作方法:第一层是街道层面,成员由街道党工委书记、派出所所长、社区卫生服务中心主任组成,负责整体工作部署;第二层是甄别层面,由街道干部、派出所民警、社区卫生服务中心医务人员组成,负责第一时间上门核实区下发重点人员的情况,判断是采取居家隔离、集中隔离或转运救治等措施;第三层是社区层面,负责对居家隔离人员的日常管理及关爱工作。

  目前,员村街共成立17个“三人小组”,建立即时联系沟通机制,每天安排一队“三人组”24小时值守,对辖内各区域进行全覆盖排查。

  社区“三人组”做居民的坚强后盾

  除了街道层面“三人组”工作制快速运转,社区层面的“三人组”后勤保障也必不可少。“您好,我们是社区居委会工作人员,因为您是从湖北疫情重点地区返穗的人员,必须进行14天居家隔离,请务必遵守居家隔离要求。有什么需要或困难,随时向居委反映,我们做你的强大后盾。”“您好,您的隔离期已满。但还是要注意观察身体情况,出门记得戴口罩,保持良好卫生习惯。”随着返穗复工人员不断增多,员村街辖内每天都有新增或解除居家隔离的人员,每个工作人员都不敢掉以轻心。对于正在居家隔离人员的管理,每个社区的三人小组成员,每天都要上门走访。社区医生和民警跑完这个社区,接着就得去下个社区;社区工作人员则要抓紧返回居委会,汇总情况和数据、完善“三本台账”,当天上报工作情况。加班加点,没有周末已经习以为常。