石牌街坚持党建引领,发挥各党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用
多管齐下防控疫情 坚守辖内平安
  石牌街新冠肺炎防控工作领导小组扩大会议。通讯员供图

  本版撰文 信息时报记者 陈子垤

  新冠肺炎疫情发生以来,石牌街坚持党建引领,统一部署,充分发挥街道党工委在防疫工作中的统筹协调作用和全街各党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,多管齐下防范新冠肺炎疫情,坚守辖内平安。

  坚持党建引领,统一部署

  据悉,石牌街搭建1个领导小组+2个防控指挥部7个工作组的快速运转机制,街道党工委书记任总指挥,班子成员分工包片,对防控工作进行全面部署、统一指挥。制定2个工作例会+6个工作机制(党建引领工作机制,“令行禁止、有呼必应”工作机制,多方联动机制,“社区网格、街道兜底”机制,信息报送机制,督促检查工作机制),严格落实“四个一”应急处置机制,确保全街防控工作高效落实、有序开展。

  同时,石牌街落实“六个一”(即一张网格、一支队伍、一个岗位、一面旗帜、一份倡议、一个典型),向辖区党员发出倡议,号召广大党员积极投身疫情防控工作,设立党员服务岗53个,街属机关、企事业单位、“两新”组织党组织组建34支疫情防控党员突击队,316名党员全部投入到健康宣传、上门排查等疫情防控工作第一线;截至3月10日,发动在职党员参与公交站点值守、物业小区防疫知识宣传等服务1551人次;共有2670名党员自愿捐款共18万余元,用于支持疫情防控工作。

  实行社区网格,联防联控

  疫情期间如何做好联防联控?石牌街将街道、派出所、社区卫生服务中心力量下沉23个社区网格,在网格形成三方联动的工作格局。此外,实施“七步工作法”。一摸,即利用外来人管理等系统进行全面摸查,摸清底数。二筛,筛选出近14天去过疫区或可能与疫区人员有密切接触的重点人群。三劝,组织多方力量,劝外来人员推迟返穗。四找,即通过筑牢入口排查、上门摸查、市区下发重点人核查,找出重点人员。五隔,对重点人员按要求进行居家隔离,做好服务和管理工作。六罚,即依法对拒不配合执行居家隔离的人员移交有关部门处理。七暖,组织专人定期回访了解重点人员的身体状况和生活困难,配送生活必需品。

  另外,针对辖区内59个“三无”小区防控力量薄弱环节,石牌街采取“居民志愿+街道兜底”的方式,组织发动网格员、派出所、社区居委会、村改制公司、社区卫生服务中心工作人员,以及基层党员、楼长、业主委员会等各方面的力量,组建专兼结合的工作队伍,开展疫情防控工作。并通过设立街村联合防控指挥部,出入口实行“一口三岗”(即健康监测岗、登记咨询岗和党员服务岗),压实村民主体责任和“二房东”直接责任,动员村内湖北籍管理者成立志愿服务队。

  推动复工复产 科学有序

  在复工复产方面,石牌街制定企业复工复产疫情防控工作方案,形成1+5工作架构,下设日常走访、综合协调、信息宣传、专业批发市场、“企康”数据处理5个工作专班,落实网格化分级管理,重点服务619个规模以上企业,宣传暖企政策、递送防疫物资、收集企业困难,由日常走访专班落实走访工作任务。截至3月10日,共出动4026人次,走访辖内企业10522家次。

  同时,石牌街组建由街执法队、安监中队、环保中队、劳监中队、来穗中心、统计室组成的专业队伍,根据企业类型落实梳理排查、重点关注、精准服务、走访等相关管理。

  截至3月3日,临街商铺中50家药店、6个菜市场已全部复工,53家酒店和公寓正常营业,校外培训机构全部暂停线下培训。

  加强防控宣传 全面覆盖

  在防控宣传方面,石牌街除使用海报横幅等传统宣传手段,还积极开拓微信公众号、朋友圈等新媒体宣传阵地,实现线上线下全覆盖。此外,在将相关法规、防疫知识、健康指引等宣传辐射所有村居的同时,石牌街也加强对常住居民和流动人口的宣传,并针对辖内外籍人士较多的特点,动员辖区外籍志愿者录制了中、英、日、韩四国语言的防疫宣传音频和视频,在外国人较集中的区域循环播放,实现宣传对象全覆盖。

  值得一提的是,石牌街还联合区应急管理局,利用无人机“喊话”,宣讲防疫知识,提醒居民做好安全防护,实现物理空间全覆盖。

  加强环境整治 全面保障

  疫情防控期间,石牌街制定环境卫生整治应急工作方案,组建20多人行动小分队,重点整治农贸市场、餐饮经营场所等人群密集场所环境卫生,重点对辖区农贸市场、公交车站点、酒店及周边等进行全覆盖式地消杀。截至3月10日,共开展整治行动46次,清理生活垃圾约29.2吨,消杀面积约718.5万平方米。

  同时,组织开展辖内市容环境巡查整治,重点整治占用公共场所饲养、占道经营家禽销售、当街宰杀活禽和野生动物等行为;对各主次干道、社区公共场所和企事业单位设置专门收集废弃口罩垃圾桶进行巡查监督落实。截至3月10日,共出动执法人员3378人次,开展联合执法检查63次,整治室外经营69宗、劝离流浪乞讨人员18宗。

  此外,石牌街通过向上申请、自行购买、发动热心企业和群众捐赠等方式筹集防疫应急物资,截至3月10日,共筹集口罩 11.5万个、手套2.3万个、额温枪360个、消毒用品0.48万瓶(桶)、防护用衣(镜)0.19万件、防雨衣鞋套0.5万件等。