多措并举,将疫情防控落实到基层神经末梢
猎德街严格守好基层“防疫线”
  社区工作人员督促商户做好防疫工作。通讯员供图

  信息时报讯(记者 曾雯雯 通讯员 华珂 孙振林)疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,猎德街高度重视,迅速行动,按照省、市、区的部署和安排,采取多项举措,将疫情防控落实到基层神经末梢,严格守好基层“防疫线”。

  加强组织领导,完善防控机制

  自疫情防控工作开展以来,猎德街道迅速完善工作机制,成立防控领导小组,明确工作流程,确保疫情防控工作实现规范高效运转。全体干部职工定时召开碰头会、动员会、汇报会,积极开展督导检查,传达贯彻上级部署、反馈基层情况,筑牢防疫“责任网”。

  发挥党建引领,筑牢防疫堡垒

  通过结合“令行禁止、有呼必应”及职能部门下沉的工作模式,猎德街道充分调动社区、职能部门联防联动,召集街道工作人员、社区工作人员、民兵、小区物业、志愿者等力量,按照6大网格70余小网格部署,驻守交通站点到岗到站参与公共交通疫情防控,地毯式防疫排查,建立防疫信息台账,实现防控检查全覆盖。

  防控宣传“招数多”,群防群控入民心

  猎德街道持续加大社会宣传引导力度,通过在辖内LED屏循环播放宣传视频,在酒店、宾馆等区域张贴海报、发放健康提示等宣传材料,全力营造坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的浓厚氛围。

  面对疫情,猎德街坊自觉响应号召,多居家,少串门,网络成为大家获取外部信息的重要渠道。为此,猎德街道充分利用“微社区e家通幸福猎德”微信公众号、村(社区)微信群打通公众宣传最后一公里,及时做好新闻宣传、信息发布和舆论引导等工作,做好有关防控政策措施宣传解读工作,做好疫情防护知识普及工作,并适时报道党委、政府具体举措、干部群众群防群控措施、医护人员一线工作情况以及先进典型人物和事迹,让群众看得到、看得懂、看得清,以防疫工作信息发布“阳光化”增强群众的必胜信心。

  清理卫生死角,全面消毒消杀

  疫情当前,干净整洁的环境卫生对保障居民的身体健康尤为重要。为做好防疫工作,打造干净、有序、安全的社区环境,猎德街道加强开展环境专项整治,加大力度清理生活垃圾,对辖内30多条道路、6个社区及菜市场等重点区域进行消毒杀毒,消杀面积达15万余平方米。

  帮扶困难群众,确保疫情防控不落一人

  针对当前疫情防控工作的重点,猎德街道积极安排各帮扶责任人通过电话、微信等方式,及时了解辖内困难群众的生活状况和实际困难,向他们宣传防疫知识,鼓励他们树立防疫抗疫的信心。同时,街道为困难群众送去口罩、消毒液和相关生活物资,保证其生活所需。