多部门推出“暖家”举措
1500户医护家庭获免费送菜上门服务

  信息时报讯 (记者 欧嘉福) 昨日,广州举办疫情存续期间“暖家”新闻通气会。团广州市委、广州市妇联、广州市民政局等多部门通报了抗疫“暖家”行动的相关工作。据介绍,广州妇联与多家单位共同开展“致敬抗疫医护——‘家事我来帮’公益活动”,为1500户广州地区定点救治医院一线的医护人员家庭提供免费服务。市民政局、团市委也针对相应的对象,提出了关怀和帮助措施。

  团市委:

  开通微课为家长和青年普及疫情防护知识

  团市委12355广州青少年服务台成立由社工+专家组成的“心理防疫”青年突击队,针对青少年提供心理“防疫”网络及热线咨询服务,截至2月14日,累计提供各类咨询服务648人次。同时联系全市23个“青年地带”站点电访重点青少年群体1443人次。

  从2月13日开始,团市委开通了“广州12355卫宝课堂”网络微课,为青少年及家长们送上包括面向4~11岁未成年人讲自我保护、成长教育的“青苗教室”,面向父母、监护人和教育工作者提供教育技巧和支持的“育苗教室”,以及面向12~18岁青春期青少年的“青苹果教室”系列微课,让大家足不出户便能了解和学习疫情防护知识、心理防护知识、亲子沟通技巧。

  2月15日,团市委已在“广州青年”微信公众号发布了第一期由广州共青团联合广州医科大学附属脑科医院儿少科等多个单位联合出品的《疫情下心理防护的家长十八问》心理防护知识问答。同时在“12355广州青少年服务台”微信服务号发布了由12355广州青少年服务台资深社工和专家主讲的《宅家抗疫,如何提升孩子“自觉性” 》《你的拖延症犯了吗?》等视频课程。这些课程以系列微课的形式呈现,每节课程以5分钟时间讲透一个家庭教育问题,并提供具体的技巧。接下来,还将依托这两个微信公众号发布相关的内容。

  市妇联:

  为1500户医护人员家庭提供免费服务

  广州市妇联联合市总工会、团市委、市民政局、市卫健委、市慈善会等多家单位共同开展“致敬抗疫一户——‘家事我来帮’公益活动。”活动将在防疫期间为1500户广州地区定点救治医院一线的医护人员家庭提供免费服务。

  1500户医护人员家庭名单由市卫健委和医院推荐,均是广州地区7家正在收治新型冠状病毒肺炎患者的定点医院(广州市第八人民医院、广州市第一人民医院、广州医科大学附属第一医院、广州市妇女儿童医疗中心、广东省第二人民医院、南方医科大学南方医院、广州医科大学附属第二医院)抗疫一线的医护人员家庭。市妇联与各医院直接对接建立联系,建立每个医院联系群,每个群安排志愿者与家庭直接沟通,及时掌握家庭需求,及时跟进。

  公益活动提供的服务项目包括:每周两次配送果蔬生鲜食品、每周一次家政服务、母婴关爱服务、儿童教育(幼儿早教、课外素质教育)、心理疏导服务(关爱孕产妇、儿童和老人)。

  市妇联征求市商务局意见联系供应商,按照科学营养搭配的原则精心准备了套餐,包括肉、蛋、奶、菌、米、无公害蔬菜等,并计划每周更换菜单。2月15日起首批配送到家。市妇联依托“南粤家政”工程,发挥市妇联“花城人家”家政服务平台作用,待疫情缓解后,每周为1500户医护人员家庭提供4个小时的上门服务。

  此外,还联系教育机构为医护人员子女提供免费公益课程。

  市民政局:

  为老年人和困境儿童提供心理帮助和关怀

  疫情防控工作启动后,广州市民政局实行最严格的封闭式管理措施,确保在院老人、困境儿童安全。各养老、儿童福利领域服务机构暂停接待走访、慰问和探视的外来人员,原则上不安排老年人、困境儿童离院外出。确需家属探望、外出返院的老人和工作人员,做好体温检测、消毒等防护和登记排查工作;并严格控制来访亲属人数,且不得进入其他老年人房间和活动场所。取消机构内集体活动和集中就餐,引导在院人员尽量在自己房间内或者分批次、有组织地户外活动。社区养老服务机构原则上暂停集中式服务和聚集性活动。

  建立晨检、午检、晚检和健康申报制度,每日实时关注老年人、困境儿童身体状况,发现体温异常等情况,第一时间上报并及时送医院就诊。各养老、儿童福利领域服务机构及时提供心理疏导、政策宣传、餐饮服务,没有因疫情降低服务质量、伙食标准。各养老机构引导、鼓励老年人子女和亲属利用微信视频、电话联系的方式慰问在院老年人,使其感受到家的温暖。