广州向中小微企业送出“救急”大礼包
部分受影响企业可减免房产税

  信息时报讯 (记者 欧嘉福) 昨日,广州举办疫情存续期间“暖企”新闻通气会。广州市税务局、市地方金融监督管理局、市人力资源和社会保障局等部门通报了广州“暖企”行动的相关举措,为受疫情影响的中小微企业送出“救急”大礼包。记者获悉,受影响并存在困难的中小微企业可获得低息贷款、延迟缴纳税款、失业保险费返还等优惠,餐饮等四类行业的企业还可以依法减免房产税和城镇土地使用税。

  企业符合条件可返还50%的失业保险费

  广州制定了《关于支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战过程中健康发展的十五条措施》(下称《十五条措施》)。《十五条措施》中提出“实施援企稳岗政策”,主要是:对符合不裁员少裁员等条件的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业(即“受影响企业”),继续实施失业保险费返还政策,申领条件、返还标准按国家、省规定执行,实施全程网上申报,简化审核流程,加快审核速度。这个做法,主要是使用失业保险基金,支持企业稳定就业岗位,帮助企业减轻负担,共渡难关。

  从去年的实施情况来看,申请稳岗补贴企业共29264家,涉及返还补贴6.0117亿元;全市认定受疫情影响企业5835家,已申请失业保险费返还的企业共2570家,涉及返还金额14.4397亿元。

  据广州人社局介绍,在去年的基础上,今年对中小微企业的保障力度更大,稳岗补贴和失业保险返还两个层面预计共有超过70亿元的资金支持。目前,国家、省有关2020年失业保险稳岗返还政策的具体实施办法正在抓紧制订,受影响企业失业保险费返还政策也可能有所调整,广州人社局将密切关注上级政策和实施办法的出台情况,提前做好相关的基础性工作。

  700余家企业申报的融资需求已到账5亿

  市地方金融监管局指导广州地区各银行机构通过制定专项金融服务方案、安排专项信贷额度、开通绿色审批通道、给予特别利率优惠等措施,加大对疫情防控相关企业的信贷支持力度。2月3日以来,市地方金融监管部门协调市各有关部门和各区梳理企业名单和融资需求,指导帮助广州银行等已建立专项融资服务通道的银行机构,解决申报流程中的问题。截至2月14日,全市已申报疫情防控相关企业700多家,申报融资需求60多亿元。其中已完成审批流程的贷款金额20.21亿元,实际发放到账的贷款5.17亿元。

  “《十五条措施》对我们企业来说是很及时、很系统、很全面的支持。尤其是贷款融资这块,对我们企业的复工生产帮助很大。”广东康尔医疗科技有限公司相关负责人王兵表示,以往优惠利率在5%左右,现在下调明显,对于康尔这样生产医用口罩物资的企业来说帮助很大。

  据了解,为确保疫情期间金融服务不间断,全市金融系统创新服务方式。人民银行广州分行在“粤信贷”平台设置了“人民银行专项再贷款专区”和“抗疫贷款”模块。截至2月14日,广州地区金融机构累计在“粤信贷”发布“抗疫贷款”对接类相关产品212个,签订授信合同88笔,金额8.94亿元。

  餐饮企业等减免房产税和城镇土地使用税

  据广州市税务局介绍,企业因疫情导致正常生产经营活动受到重大影响,发生重大损失且缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的各类企业,依法给予困难减免。对属于以下情形的,税务部门优先办理减免:疫情防治医疗机构,疫情防控物资生产企业,交通运输、餐饮、住宿、旅游四个行业,疫情期间减免物业租金的企业和专业批发市场业主单位,疫情期间提供免费运营服务的第三方电商平台及其他因疫情影响有关政策明确需扶持的行业。

  对因受疫情影响无法按时缴纳社保费的,可延至疫情结束后3个月内缴纳,期间不加收滞纳金。市税务局与市人社部门、医保部门沟通合作,已完成部门间的信息系统对接和参数设置,缴费人无需申请即可享受相关优惠。

  受疫情影响不能按期办理纳税申报的纳税人,符合条件的可依法及时办理延迟缴纳税款,并不影响纳税信用评价。目前市税务局已对有意向办理延期申请的纳税人进行了初步摸查,下一步将对这些企业进行住户政策辅导。

  

数据

  ●返还失业保险费。从去年的实施情况来看,申请稳岗补贴企业共29264家,涉及返还补贴6.0117亿元;全市认定受疫情影响企业5835家,已申请失业保险费返还的企业共2570家,涉及返还金额14.4397亿元。在去年的基础上,今年对中小微企业的保障力度更大,稳岗补贴和失业保险费返还两个层面预计共有超过70亿元的资金支持。

  ●信贷支持。截至2月14日,全市已申报疫情防控相关企业700多家,申报融资需求60多亿元。其中已完成审批流程的贷款金额20.21亿元,实际发放到账的贷款5.17亿元。

  ●人民银行广州分行在“粤信贷”平台设置了“人民银行专项再贷款专区”和“抗疫贷款”模块。截至2月14日,广州地区金融机构累计在“粤信贷”发布“抗疫贷款”对接类相关产品212个,签订授信合同88笔,金额8.94亿元。

  ●缓缴纳社保费。对因受疫情影响无法按时缴纳社保费的,可延至疫情结束后3个月内缴纳,期间不加收滞纳金。