粤北山区最低气温可能达到零下2℃
京珠北二广粤赣高速做好冰雪天气应急预案启动准备
  ▲广东二广高速粤湘省界。
  通讯员供图
  
  广东二广高速狂风吹雪车等车辆集结待命。
  通讯员供图

  信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤交集宣) 2月13~14日,广东茂名、湛江等地普降大雨,据气象部门预测,未来几天省内多地将有强降雨和强降温过程。记者14日获悉,面对即将到来的恶劣天气,广东省交通集团所属京珠北、二广、仁新等跨省路段提前做好应对措施,确保疫情防控和道路保畅工作不受影响。

  搭建雨棚临时帐篷保证检疫工作

  针对持续的低温阴雨天气,省交通集团各省界联合检疫现场提前部署、积极应对,及时增建检测车道雨棚和检查帐篷,优化检疫工作环境,提升检测速度。

  目前,京珠北高速粤北省界检疫现场已搭建覆盖4条车道的460平方米雨棚,仁新高速粤湘省界城口站新增加6个活动性雨棚,共计约300平方米,为一线人员提供雨衣439套等防雨用具。粤赣高速和平服务区省界检疫现场将雨棚增建至375平方米,渝湛高速横山服务区省界检疫现场已安装25顶合计600平方米的帐篷,全面覆盖检测通道和登记点。

  为保障各省界联合检疫现场工作人员顺利开展工作,省交通集团所属京珠北、仁新、二广、韶赣、粤赣、汕汾、平兴、梅大、潮漳、渝湛、包茂等跨省路段迅速发放应急保暖物资,为一线防疫人员配备雨具、雨靴、防寒服、应急手电等物资一批。

  易结冰路段将有24小时值守

  根据2月16~17日广东省各地气温将急剧下降,粤北山区最低气温可能达零下2℃的情况,京珠北、二广、粤赣高速在有序开展防疫工作的同时,已做好冰雪天气应急预案的启动准备,应急队伍及装备等均已部署到位。

  京珠北高速云岩路段、二广高速朱岗至九嶷山路段、粤赣高速上陵到省界路段为易结冰路段,上述高速已提前在易结冰路段部署狂风吹雪车、融雪剂撒布车、铲车等;提前储备了融雪剂等抗冰应急物资一批。其中,京珠北高速准备了融雪剂520吨、防滑链1700套、粗砂150吨。二广高速全线13个专用抗冰仓库储备融雪剂370吨、交通锥10000个,以及其他应急物资一批,全力保障道路畅通。

  京珠北高速还将强化路政巡查,安排路政员24小时值守粤北省界和易结冰路段。当气温接近零度时每一小时测温一次,并预防性撒布融雪剂。

  粤赣高速将与属地交警加强恶劣天气下的“联勤联动”,一旦出现持续暴雨或路面结冰影响交通时,粤赣高速将全力配合交警进行交通分流管制,必要时采取间断性放行分流、“压道”管制、封闭改道分流及交替放行分流等方案,全力保障道路安全畅通。

  二广高速在易结冰路段设有4个气象站,通过监控中心24小时不间断实时监测路面温度。为应对2月16日至17日粤北地区可能出现的低温雨雪情况,二广高速紧急抽调22名路政员、72名养护人员集结,在易结冰11公里路段24小时值守,同时加强与属地交警联勤联动,如气温持续下降,将全力保障道路安全畅通。