“警医CP”并肩“逆行” 冲在“战疫”第一线
  杜喻丹趁着午休时间,赶来琶洲与丈夫黄广良吃午饭。信息时报记者 胡瀛斌 摄

  信息时报讯 (记者 胡瀛斌) 医生和警察,一个守护健康,一个守护平安。职责虽然不同,但使命却相通。每当突发事件来临,“逆行者”中,总少不了他们的身影。在广州,就有一对携手“逆行”的夫妻——海珠区公安分局琶洲派出所行政内勤黄广良和广东省第二人民医院影像科护士杜喻丹。

  “战疫”打响后,省二医成为全市8所定点收治医院之一。除了继续打针、帮普通病人照CT等常规工作外,下午5点后,杜喻丹还要给疑似或确诊“新型冠状病毒”患者做ct扫描,为的是避免与其他病人交叉感染。

  “一开始为患者扫描CT时,也担心会传染给家里人。但本着救人治病是自己的职责,也有多年从事护士这一行的经验,便及时调整了心态,与有抵触情绪患者主动交流,让患者尽量放松心态”。杜喻丹如是说。

  而作为丈夫的黄广良,是海珠区公安分局琶洲派出所的行政内勤。“战疫”开始后,除了日常派出所的常规保障工作外,黄广良每天需要保障琶洲派出所所有民警、辅警和保安员口罩、护目镜等防护用品。为了保障所里的防护用品供应,黄广良坦言自己甚至联系了自己的朋友,到处寻购各种防护用品。

  据杜喻丹介绍,原本自己的休假是从年二十九开始,想着终于可以跟丈夫过结婚10年以来的第一次年三十团年饭,却在年二十九晚上23:30收到医院取消休假的通知,于是在梅州的一家宵夜档与家里面的老人家吃上一顿“宵夜团年饭”,便匆匆地搭乘年三十的第一班早机回到广州待命。

  夫妻俩奋战在第一线,每天都为这场“没有硝烟的战争”贡献自己的力量,10岁的女儿只能交给外婆照顾。“基本每天都要跟女儿视频,一方面监督女儿的作业,另一方面是因为毕竟女儿暂时不能在自己身边,只能通过视频这种方式见上一面。”杜喻丹说。