“你在武汉平安健康,便是我能想到的最浪漫的事”
感动,疫区里的平凡爱情
  图为陈丽芳和丈夫视频。
  广州医科大学附属第三医院重症医学科段业英护士为新冠肺炎重症患者进行密闭式吸痰。

  □本版统筹 信息时报记者 黄艳

  本版撰文 信息时报记者 廖温勃 黄艳

  通讯员 张阳 简文杨 郝黎

  张蓝溪 靳婷 白恬

  李饶尧 夏漫漫

  本版摄影 信息时报记者 郭柯堂

  

  2月14日,广东医疗队驰援武汉的队员们一如既往地忙碌着。医护人员希望所学所处,能够减轻病人的痛苦,希望病人能够平安健康;医护人员的家属,千里连线,感慨道“你在武汉平安健康,便是我能想到的最浪漫的事”。说再多的话,都不如一句“平安”。

  爱情,是什么模样?中山六院的护师孙小玉形容,大概就是病房里80多岁老爷爷为重症老伴擦身喂饭的模样。幸福,又是怎样的?中山大学孙逸仙纪念医院的陈燕表示,希望通过医护人员的努力,让更多患者尽快康复出院,和自己所爱之人团聚,回归岁月静好。

  病房里的爱情

  80多岁的老爷爷,坚持为重症老伴喂饭擦身

  执子之手与子偕老,在汉口医院隔离病房里,援助湖北医疗队队员、中山六院重症医学科护师孙小玉记录下的病房里暖心的一幕,她所在的病区是禁止家属陪护的,但有位87岁的病患老爷爷的却经常离开自己的病房去别的抢救房“串门”。原来老爷爷的老伴沈奶奶病情比较重,住在抢救房,卧床不能自理,老爷爷坚持喂奶奶吃饭、喝水、擦身。

  孙小玉告诉记者,病房里87岁的老爷爷经常一手持补液,一手握着一个纸杯,纸杯里放着一双筷子,颤颤巍巍地朝着护士站的另一边病房走去。起初孙小玉并没在意,以为爷爷是过去接水。有时候,爷爷会按铃,让孙小玉为他热好饭,打开热腾腾的饭盒,老人并没有开吃,而是把自己餐盒内的花甲拨开,取出花甲肉连同炒鸡蛋一起放入纸杯,接着走到护士站的另一边病房。孙小玉在后来才得知原来老人的老伴沈奶奶也患上了新冠肺炎,在另一边的抢救房里住院,是重症患者,老爷爷每次拿着纸杯过去,是为了给老伴喂饭。不仅如此,老人虽然拖着颤颤巍巍的步伐,每天坚持端着热水为老伴擦身,半夜常常和衣而睡,为了随时能起床去看妻子是否安睡。

  据了解,汉口医院抢救病房U1床的沈奶奶病情比较重,卧床,不能自理,管床的护士姐姐喂饭,但她不愿意吃。爷爷知道后,便亲力亲为,喂奶奶吃饭。病房里的护士说,“或许是爱的缘故,奶奶竟然真的吃了起来。”这让管床护士孙小玉非常感慨,她说,“到底是什么可歌可泣的爱情啊!疫情笼罩下的武汉,一对爷爷奶奶,书写出的故事平凡而又伟大,质朴却又温馨,这大概就是爱情的模样吧。”

  孙小玉感叹,“面对病人的疾苦,有时候也有无力感。有些病痛虽无法被治愈,但是身边感人温馨的故事一定会给我们带来力量。”

  视频连线的爱情

  千里连线,他们与另一半“互诉衷情”

  “武汉加油!”“平安归来!”“我们一定抗‘疫’到底!”……日前,广东省人民医院从除夕出发驰援武汉的医疗队员,在线上和家属们“一诉衷情”,与领导和同事们交流起战斗体会,表达思念问候,表示了与疫魔决战到底的决心。

  视频那头的武汉,整整齐齐坐着18位医疗队队员。从除夕出发,他们已连续奋战了20天,前线工作任务异常繁重,除了每天在微信群的高效沟通,这是医疗队第一次集体与医院视频连线。

  最暖心奶爸谢国波见到怀着身孕的妻子,双方还未讲话,眼泪已先冲出眼眶。千年对称日(注:20200202)他们跨越千里的隔空情书感动了好多人,可一见到对方,千言万语汇成妻子赖雅芳的一句期盼。“我和宝宝等你回来!”呼吸科黄俊伟医生,出征时妻子詹小玲已快临盆。得知黄医生的情况后,医院多个部门和同事给詹小玲寄去各种生活物资,“有一天收到了十几份快递,里面有菜有肉”,詹小玲表示,有些连寄件人的名字都没有留。黄俊伟医生介绍到,宝宝的小名就叫“安安”,希望患者平安、功成归来!对于怀有身孕的妻子们,医院安排了产科专人负责她们的产检和生产,“一定照顾好大人,照顾好宝宝。”

  曾一晚睡半个小时带娃、全力支持妻子陈丽芳上前线的好爸爸伍炯煊也来到现场。“好久没见!”“亲爱的,你在那边还好吗?”伍炯煊正向妻子“汇报”他在后方将家人照顾得很好时,一时间信号断了,陈丽芳急忙表示没听清,伍炯煊索性对着镜头喊了句“我爱你!听清了吗?”双方还在视频隔空“千里拥抱”,一把“狗粮”洒向全场人员。

  柴米油盐里的爱情

  你在“前线”平安健康,是我能想到的最浪漫的事

  广州医科大学附属第三医院重症医学科两位女医者——高元妹医生和段业英护士驰援武汉、奋战疫情一线。2月14日,两位女医生的爱人将心中满满的牵挂、想念与爱意从广州传递到武汉,唯愿“如约而至的不止春天,还有疫情过后平安的你”。

  “家里两个孩子,老人身体也不太好,你去了万一有个意外,我们家怎么办?”得知爱人想要去武汉支援时,高元妹的丈夫刘先生曾不无担忧地和高元妹说到。然而,身为党员的高元妹对他说“家和国是连在一起的,武汉守住了,疫情才能得到控制,此时正是国家需要我们医生的时候,我怎么能不去?”妻子的一番话让刘先生有点汗颜自己的想法太“小家子气”,想通之后的他,转而全心支持妻子驰援武汉的工作。往年的2月14日,刘先生会买束花、和妻子吃个饭表达爱意,今年爱人不在身边,刘先生曾打算快递一束花,但疫情之下诸多不便只能作罢。问及有什么话想要对爱人“告白”,他笑着表示,“在这个特殊的节日里,我想对我的太太说:听党指挥,保护自己,治病救人;永远爱你!”

  在男友阿凌的眼中,身为护士的女友段业英是完美天使的化身:心地善良、救死扶伤。段业英驰援武汉之后,阿凌要了她在武汉协和西院区的工作排班表,每天都算着英子非工作的时间找她,想知道英子在那边的点点滴滴。每天陪英子聊天、排遣压力成了阿凌这段时间最重要的事。在阿凌心中,只要和段业英在一起,每天都充满着爱。他相信他心爱的姑娘一定会平安归来,而他会在广州,做好英子最爱吃的菜,等她回家。

  诺言里的爱情

  与男友约定

  疫情结束之日

  便是结婚时

  “媳妇儿,想你了……”2月14日,中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科护师陈燕打开手机,看到男友发来的表白信息。陈燕是中山大学孙逸仙纪念医院第二批支援湖北疫情防控医疗队的一员,目前医疗队正在武汉市协和医院西院区开展救援工作。

  陈燕是湖北黄冈人,她和男友本来计划在2020年正月十六回到湖北老家举行婚礼,但新冠肺炎疫情把一切计划都打乱了。在元宵节前一天,医院通知武汉疫情严重,需要医护人员去前线支援,陈燕没有犹豫就报名了。“我是一名护士,守护患者是我的使命和责任,更何况是回到家乡支援,我更应该尽自己一份微薄之力。”陈燕跟男友说了自己的决定后,作为“准新郎”的男友也十分担心陈燕的安全。“从你未来老公的角度出发,就现在这种情况,我肯定是不希望你去。但站在你的职业角度,我肯定是支持你的!如果轮到我们,我也会毫不犹豫的。你想去可以,但一定照顾好自己,我等你安全回来!”在男友的支持下,陈燕踏上了前往武汉的征途。

  陈燕的男友在江苏部队服役,两人长期异地,一年也就见三四次面。在四年的恋爱长跑之后,最终要走入婚姻殿堂的他们,因为这次疫情将婚礼延期。“虽然两人见面的时间比较少,感情长期都是靠视频和电话维持。但他总会在我最需要的时候支持我、鼓励我,给我力量。”陈燕表示。

  2月14日,男友还特意录制了一段视频发给陈燕。“现在,你跟我一样是一名战士。在那边你要好好工作,好好照顾自己。等你凯旋之后,我们再举办我们的婚礼。加油,我等你!”男友的深情表白,让陈燕感动落泪。她对自己未来老公隔空表白:“疫情结束之日,我们结婚之时,我一定会平安回来的!”

  来到武汉的这一个星期,除了日常的医疗护理,陈燕和同事们还要关注患者的生活护理,例如帮患者打开水、倒大小便、喂餐、更换床单被套、打扫卫生等。此外,有些患者由于对病情感到担忧,情绪比较低落,护士们还会他们进行心理疏导,给予他们信心和鼓励,让患者尽量保持乐观的心态。陈燕表示,希望通过自己的努力,让更多患者尽快康复出院,和自己所爱之人团聚,回归岁月静好。她说,“武汉只是个生了病的小朋友,但我们齐心协力一定可以治好她。等到春暖花开,大家一起来武汉看樱花!”