南沙海关助力
疫情防控物资“零延时”通关
  南沙海关关员监管即将出南沙保税港区的仓储货物。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 余丽颖 殷寿柏)新型冠状病毒肺炎疫情仍在持续,应急物资的快速流转无疑十分关键。记者获悉,为保障疫情防控物资高效通关,南沙海关连日来持续为紧急物资开通绿色通道,同时依托通关一体化举措,支持由境外捐赠至湖北的疫情防控物资快速报关。

  截至2月11日,南沙海关已累计监管12批次疫情防控物资,含捐赠类7批,涉及耳温枪、口罩、手套、防护服等多种物资。

  2月8日,南沙海关快速为一批包括20万双手套、6.3万个口罩在内的疫情防控物资办理报关手续。该批物资由境外定向捐赠给湖北的慈善机构,在南沙口岸申报,从广州白云机场通关,南沙海关会同广州白云机场海关提前对接相关慈善机构和报关企业,保障疫情防控物资“零延时”通关。“南沙海关提前联系我们审核报关资料,这批货物报关后不到十分钟就放行了。”广州中远海运航空货运代理有限公司副总经理沈玉婵表示。