广州组建医疗队再赴湖北荆州
由市红会医院医护组成,20人中有15人是党员
  医疗队出征前宣誓。
  信息时报记者
  郭柯堂 摄

  信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 钟林锋 孙冰倩) “广州加油!湖北加油!中国必胜!”昨日下午,响亮有力的宣誓声在广州市红十字会医院响起。根据国家卫生健康委统一部署,全力支援湖北应对新冠肺炎疫情工作,广州市红十字会医院紧急组建20人医疗队代表广州市驰援湖北荆州。记者了解到,该院副院长李爱国将作为此次医疗队队长、临时党支部书记,带领医疗队出征。截至昨日,广州市共派出76名医疗队员驰援湖北。

  一个小时内近两百人请战

  此次医疗队包括医生8人,副主任护师1名,主管护师5名,护师6人,其中党员15人,均是科室的骨干医技师和护理人员。记者获悉,2月12日,当需要紧急组建一支医疗队赶赴湖北荆州支援的消息传来时,市红会医院党委积极响应,快速落实,各个科室的微信群都沸腾了——“请战!”院长、书记带头报名,全员医护积极踊跃请战,短短1个小时,报名人员便已近200人。科室骨干医技师、护士长们争先报名,许多护士直接打电话给各自科室的护士长表达参战的意愿。

  组队通知下发后,医院紧急召开会议,各部门通力合作组建队伍、组织培训、筹备物资。13日下午,医务科组织了对医疗队成员的防护培训。此次医疗队队长、副院长李爱国率先剪短发,几名女护士更是毫不犹豫地剪掉了留了多年的长发。

  感染管理科副主任医师周晓红的同科室同事拼命往她的行李塞食物、防护用品等,“多带点,多带点”,生怕那边防护物资不足。感染管理科主任李勤一直在叮嘱:“一定要注意安全防控,注意休息,保护好自己才能更好地救治病人。一定要安全回来。”紫外线消毒灯、一次性纸尿裤、电热毯、干衣机、补充营养的肉干坚果……甚至润唇膏、润肤露等装满了队员的行李箱。医院考虑到此次出战环境特殊,消毒防护用品、生活必需品、食品药品都为队员准备齐全。

  后备医疗队已随时待命

  院长黄逸辉为医疗队授予队旗,医院党委书记李斯明为党支部授予党旗,“我一定会完成誓言,把所有队员完整带回!”李爱国表示。

  黄逸辉告诉记者,目前医院已经安排了第二梯队的医疗队,只要前线有需要,马上可以替换。党委书记李斯明特别叮嘱:“这是一场硬仗,要做好艰苦拼搏的准备,和医院保持联系。我们永远是你们坚强的后盾,医院会照顾好你们的家人,给予你们全力支持!”

  临行前,医院全体在场职工齐唱《义勇军进行曲》为医疗队鼓劲。在机场,20名医疗队员与他们的同事和家属深情道别,母亲拉着儿子的手叮嘱注意安全,丈夫拥抱妻子承诺照顾好孩子……昨晚8点,医疗队在白云机场出发。