广州市政府举行防控新冠肺炎疫情新闻发布会
部分市属国企物业租户减免两月租金

  信息时报讯 (记者 晏文龙) 昨日,广州市政府举行防控新冠肺炎疫情新闻发布会,就电商暖企政策相关情况进行介绍。

  经测算,预计此次市属国企物业免租和市属银行支持中小微企业融资优惠让利23亿元以上。

  国资委

  逾600万平方米物业减免租金

  广州市《中小微企业十五条》发布后,市国资委指导26家市属国企摸排租户情况,预计此次减免租金面积超过600万平方米。

  据了解,此次减免租金的对象主要分三类。第一类是以百货超市、批发零售为代表的线下商业实体店中小微企业和个体工商户,此类租户自2020年2月1日~3月31日合同有效期内租金将被减免。其他两类对象则是对制造业产业园区、孵化区、办公等实体生产经营的市场主体制定“减、免、缓、送”等多种租金减免方案进行精准帮扶;对参与“抗疫”相关的医疗生产经营企业、医院及研发机构等单位,基于更大的支持力度。

  海珠区

  困难企业可延期3个月缴纳税款

  海珠区在做好防疫工作的前提下,对于符合备案复工条件的企业,采取便捷的网上备案方式,实行“一封邮件即可复工”。此外,为承租区属国企物业用于实体经营的中小微企业,以及疫情防控必需的企业减免2个月租金;对确有困难的中小微企业,可依法办理最长3个月延期缴纳税款;受影响企业缴纳养老、失业、工伤保险费等业务,可延至疫情解除后3个月内补办。

  而对于符合条件的防控物资生产企业,给予50万元奖励。符合条件的新投产防控物资企业,可减免2年租金,并给予最高500万元的3年免息借款。获得市防控物资生产保障奖励的企业,给予50%的配套资金奖励。

  荔湾区

  进入“战时状态” 简化审批手续

  荔湾对受疫情影响面临生产经营困难的企业,一方面落实上级规定的缓缴各类保险,以及返还失业保险费等措施;另一方面为企业新招员工提供岗前培训补助,缓解企业招工困局;对疫情期间租用区属国企经营用房的中小微企业,该区落实免收一定额度房租。

  此外,政府各个部门均在职责范围内提升政务服务效能,进入“战时状态”,极大简化各类审批或审核手续,比如税务部门开辟绿色通道以“特事特办”方式帮助企业解决涉税费问题,

  从化区

  购防疫生产设备最高补贴50万

  从化针对承租区属国有企业物业的防护口罩和防护服生产企业,免除2月~4月物业租金,减半收取5月~7月物业租金;对新购设备进行补助,针对生产防护口罩、防护服的企业,于1月25日后新购置设备用于开展上述生产活动,且于2020年2月29日完成设备安装及投入生产,按照设备购置金额的50%给予补贴,每家企业最高50万元。

  针对国家和省确定的疫情防控重点保障企业,以及支持疫情防控工作作用突出的其他卫生防疫、医药产品、医用器材企业的2020年新增贷款部分,财政按照人民银行再贷款利率的50%予以贴息。对2月9日24时前复工生产防护口罩、防护服,并以合理价格配合政府收储的企业,给予5万元一次性奖励。

  空港经济区

  奖励提质增效企业减免仓库租金

  空港经济区奖励提质增效企业,对2019年产值50亿元、10亿元、5亿元以上在本区注册纳税的工业企业,2020年上半年产值增速达到10%以上的,分别给予一次性奖励200万元、50万元、20万元。

  同时,对白云机场综合保税区内各园区经营单位减免的租户仓库(含跨境电商业务运营仓库)2个月的租金给予全额补贴。对区内管理服务企业和中小微企业2个月房租给予全额补贴。

  此外延缴税款及缓缴社保费。对于因受疫情影响不能按期办理纳税申报的企业,可协助依法办理延期申报,依法办理延期缴纳税款。 对于受疫情影响的用人单位,无法按时缴纳企业职工养老保险费、失业保险费、工伤保险费的,协助其延期至疫情解除后三个月内缴费,期间不加收滞纳金。