广东推出“暖企十八条”,首创多条举措
三降三免一放宽,近50万企业受惠

  信息时报讯(记者 奚慧颖) 随着各行各业逐渐复工复产,相关支持政策也不断出台。日前,广东省五部门联合出台《关于加强中小企业金融服务支持疫情防控促进经济平稳发展的意见》(以下简称《意见》),一口气发布18条政策,执行期6个月,为广大中小企业雪中送炭。昨日,省政府新闻办召开疫情防控发布会。除了医疗疾控方面的通报,会上也重点介绍了广东省支持中小企业应对疫情影响有关金融措施。

  根据《意见》,疫情防控金融服务的重点对象主要有两类:一类是疫情防控必需、保障城乡运行必需以及群众生活必需等疫情防控相关企业,如医药防护、公共交通、超市卖场;另一类是持续帮助受疫情影响的中小企业等群体,如批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游的中小企业,还有个体工商户等。

  省地方金融监管局局长何晓军介绍,《意见》中的多条举措是“全国首创”,可简单概括为“三降三免一放宽”。“三降”是降低小额贷款和小额再贷款利率5%~10%,降政策性担保收费至最高不超过贷款总额的1%,降续当费率1%。~5%。;“三免”是免再担保费,免不超过6个月的融资租赁租金利息和租金罚息,免区域性股权市场服务费用;“一放宽”是放宽优秀小贷公司杠杆率至净资产5倍,其中非标准化融资杠杆放宽到2倍。另外,还有延期或展期1~3个月、免除1~3个月罚息等优惠。

  至于实施层面,何晓军表示,受疫情影响的中小企业和个体工商户,现在可以直接联系省粤科科技小额贷款公司、广州立根小额再贷款公司、广东股权交易中心以及省内其它地方金融企业,他们会严格按照《意见》中明确的措施要求给予金融政策优惠。何晓军表示,希望“暖企十八条”政策的出台能够为中小企业提供一站式的金融服务,通过广东省中小企业融资平台,预计全年能为接近50万家中小企业提供服务。

  每天通风消毒厕所 冲厕要盖上马桶盖

  预防“粪-口”传播指引

  每天通风消毒厕所 冲厕要盖上马桶盖

  此前发布会中曾披露,中国工程院院士钟南山团队从粪便中分离出活的冠状病毒,提示存在“粪-口”“粪-呼吸”传播的可能性。普通市民要如何相关传播风险?省卫生健康委疫情防控领导小组办公室主任,省卫生健康委副主任周紫霄提示,主要从4个方面进行预防。

  

  1.加强厕所通风和清洁消毒,每天开窗通风2~3次左右,每次不少于30分钟。并且每天对厕所内的物体表面和便器表面消毒。被呼吸道分泌物、粪便等污染的物品或表面,清洁后进行擦拭或浸泡消毒。

  

  2.注意如厕卫生,如厕后盖上马桶盖再进行冲厕,避免污水外溅。使用过的厕纸随马桶冲走,不要放置在厕所内。

  

  3.保持渠管畅通及没有渗漏,切勿擅自将渠管改道。定期注水到下水道排水口内,以防昆虫及臭气经排水口进入室内。对于下水道密闭性不严格的小区,应当加强马桶或便器的密封性。

  

  4.接触排泄物后要及时洗手。

  市民也可在省卫健委官网和公众号“健康广东”查看更详细的指引。