广东医生开展“生死抢救” 武汉89岁老太太重获生机

  驰援日记

  信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 张阳 林伟吟) “患者心率掉得很快,需要立刻上药抢救!”前天晚上9:30,在武汉协和医院西院区东7区的病房里,一场与时间赛跑的“生死抢救”正在进行。来自中山大学孙逸仙纪念医院的医护人员,正在争分夺秒地抢救一位病情危急的89岁老太太。

  入院时89岁老太太已全身水肿

  “当时老太太的心率一下子掉到每分钟20多次,血氧掉到50%,情况已经十分危险,需要马上抢救治疗。”中山大学孙逸仙纪念医院重症医学科主治医师陈亮介绍,老太太是2月9日收治入院的,由于全身水肿,医护人员想通过外周静脉输液为她用药,试了几次都打不成功,这几天都是通过胃管给药,但这样会影响患者的药物和营养吸收,不利于治疗康复。

  “为了取得更好的治疗效果,我们必须为患者进行静脉输液。”陈亮表示,老太太是侧卧蜷缩在床上,而且血管条件不太好,这样的情况下进行中心静脉穿刺是非常困难的,因此需要用B超引导。“在B超引导下进行中心静脉穿刺,可以让我们更加清晰、精准地找到穿刺的血管,大大提高了穿刺的成功率。”在急诊科主治医师余凯和武汉协和医院超声科同事的协助下,陈亮在20分钟内为患者完成了中心静脉穿刺。

  新开重症病房保持“零死亡率”

  没想到,静脉穿刺成功后不久,老太太病情突然危急,心率和血氧都不断往下掉。医护人员立刻通过中心静脉输液为老太太用药治疗,并使用无创呼吸机。10分钟后,老太太的心率回升到每分钟120次,血氧也回升到90%,并恢复了自主呼吸。

  “看到监护仪器上的各项指标一点点变好,我们才终于放下心来。老太太已经89岁了,抢救成功十分不容易。我们心里只有一个信念,那就是一定要把人救回来!”陈亮表示,成功抢救离不开护士的协助配合,这是每一位医护人员团结协作的结果。

  团队的合作无间不仅体现在病房里。每一次值班,医疗组都有2名医生进入病区,其余2名医生留在清洁区记录病情、开医嘱。两边医生通过一台留在病区里的手机联系,这台手机也被大家称为“7楼东情报员”。

  该院第二批支援湖北疫情防控医疗队领队、医院党委副书记兼副院长许可慰教授表示,该院医疗队于2月8日开始接管武汉协和医院西院区东7区,这里是新开的重症病房,接收的全部都是重症患者,病区目前仍然保持着“零死亡率”的记录。“我们希望这个记录可以一直保持下去。在这里没有‘放弃’二字,我们会全力以赴。”