荔湾多措并举,组建“外卖跑团”、启动乡村广播站、发动年轻漫画师助力防疫宣传
大喇叭“声”入人心 年轻人“潮”出力量
  年轻人创作的宣传漫画。
  金花文化广场暂时封闭。

  □本版撰文

  信息时报记者 李元源

  本版图片

  受访者供图

  

  关闭文化广场、组建“外卖跑团”、启动乡村广播站、发动年轻漫画师助力防疫宣传……

  连日来,荔湾区各街道、社区工作人员想方设法、“软硬兼施”开展防控工作,守住社区防疫最前线,细致做好社区防控的各方面工作。

  社区防疫要“全”

  荔湾区地处广州西大门,位于广佛交界处,人员流动性大,守住辖内公交车站、守住“门”是防疫工作中的迫切任务。

  2月初,面对年后第一个复工小高潮,荔湾区迅速反应,增派人手,动员辖区机关单位70%的工作人员在确保防护安全的前提下,支援街道社区值守全区近600个公交站点的工作。此后,他们不断深入社区,扫楼排查、值守封闭小区出入口。以全员压上的势头,坚守防控工作最后一公里。

  社区防疫要“狠”

  “我们把文化广场给‘封’了,象棋桌、健身器材全部‘收起来’了。”疫情当前,平日热闹的金花文化广场静悄悄。金花街文化站站长单小霞告诉记者,金花文化广场是荔湾区金花街坊的办事中心、文化娱乐中心,平日里非常热闹。疫情来袭,聚集等于危险,街道和蟠虬社区工作人员“死守”文化广场,“劝退”来此下棋、倾计的街坊。最终还想到了狠招,封闭文化广场,把象棋台、健身路径用编织袋包裹起来。街坊戏称社区把象棋台“装进”了麻袋里。

  这种“狠”招,街坊非常认可。梁女士是蟠虬社区的普通街坊,2月5日,她响应号召“一动不动”居家多日后第一次外出采购生活物资,看到小区里的防疫宣传、看到社区人员加班值守,她倍感安心,拍下照片,在朋友圈写下了一句句感谢“有你地嘅管理与关怀我地安心啦!”

  社区防疫要“逗”

  防控工作只有“狠”劲儿远远不够,荔湾各街道社区妙招频出,只为守护每一位街坊。“我宅家,我骄傲,我为国家省口罩!”最近一段时间,只要在荔湾区东漖街转上一圈,准能听到朗朗上口的防控顺口溜。东漖各社区及联社利用小喇叭,每天循环播放着疫情防控信息,还有普通话和粤语两个版本,居民一出门就可以听到防疫信息,尤其能覆盖到不会使用智能手机的老人。

  2018年夏天,“山竹”台风来袭时,中南街重启多年未用的乡村广播系统,为乡亲们实时播报台风登陆情况,提醒大家注意安全。疫情当前,为了加强宣传,中南街再启广播站,海中经济联社工作人员阿珍通过乡村广播系统,把防疫科普知识传递给每位街坊。

  “是阿珍的声音!”不少村民一下子就认出了阿珍的声音。“虽然有统一的宣传录音,但是我们用更通俗易懂的说法讲给社员听,大家听到熟悉的声音,有助于消除顾虑,积极参与防疫。”

  熟悉的乡音响起,幽默的段子、口号萦绕在耳旁,让人无比安心。

  社区防疫要“暖”

  非常时期,广大居民群众响应号召不出门、少出门,还有一些街坊需要居家隔离。这样一来,他们基本的一日三餐供应成了问题。

  在荔湾区彩虹街园中园社区,社区党总支书记林艳红想办法链接了辖内兴安超市的资源,组建起一支“超市+社区”双保险的“外卖跑团”,为不便出门的街坊提供送货上门的服务。兴安超市的店长徐楚凡说:“我们建了微信群,街坊有需求,在群里喊一嗓子,柴米油盐就可以送到小区门口。” 对于大家担忧的送货过程中安全问题,徐楚凡介绍,“特殊时期的送货要求是很严格的,佩戴口罩就不用说了,送货前后我们都会注意洗手消毒,做到“零接触’送货。”

  在逢源街,社工站社工和居家养老服务员“包”下了为长者会员送菜的活。社工站的梁姑娘说:“我们提前2~3天确认好长者的需求,一次采购2~3天的量。非常时期,我们给老人家送去的不仅仅是生活必需品,还有精神上的安慰。”

  社区防疫要“新”

  疫情防控,人人有责。社区防疫宣传既要发挥以政府为主体的功能作用,更要善于借助广大民间组织、居民群众的智慧和力量。

  金花街链接辖内社会组织“一起开工社区”资源,参与打造“‘一起开工·共克时艰’行动广场”社群,搜罗线上年轻人的声音,为防疫助力。社群主力林大海告诉记者,“一起开工社区”还联合创意人、设计师、插画师成立了艺术设计志愿联盟,创作了四个系列的宣传漫画,以此支持防疫基层工作人员。金花街将这些漫画大量发到微信群里,“请”到电子屏上,并通过微信公众号广而告之,不断开辟防疫宣传新阵地。

  

记者手记

  待阴霾散去

  看繁花灿烂

  1月22日的晚上,我从广州飞回东北老家过春节。落地后爸妈看到我的第一句话是:“回来就放心啦!”然而,从那一刻起,我的心再也没有放下。担心在武汉的好友,那有我的同窗姐妹、有刚从广州回武汉过年的同行前辈、也有经常见面的通讯员。

  因为航班取消,没能第一时间赶回广州参与一线的新闻报道,我开启了24小时on line办公模式。我是记录者,是倾听者,更是被鼓舞者。

  支援社区防疫工作的机关干部说:“我太太带着两个儿子一起陪我加班,他们也穿上了志愿者服装,值守公交站。”

  守护长者的养老服务平台护士说:“昨天我本来不上班的,但是听说社区里有老人痛风病犯了,要买药,我就赶紧回去帮忙了。”

  有呼必应时时冲锋在前的社区民警说:“听说有个发高烧的街坊求助,我作为社区民警,关键时刻要上前,做好了防护措施,我送她去医院!”

  小区里开面馆的老板说:“餐饮店不能营业,我不用招呼客人,那我正好有时间好好招呼一下社区的工作人员,下雨天他们在社区巡查值守,守护着我们,我要保障后勤!”

  热腾腾的拉面、矿泉水、口罩、酒精、消毒水,为值守人员提供免费住宿,提供房车做“营地”……居民、企业想方设法向“疫”线输送物资、传递力量。

  ……

  每一天,防疫最前线的故事都牵动着我的心。

  最近看到广东民间工艺博物(陈家祠)黄馆发了朋友圈,说陈家祠的玉堂春正含苞待放。陈家祠的玉堂春是春天的象征,每年春节后如期绽放。待阴霾散去,我一定要去好好看看这些灿烂的花。