机场火车站已设9个出租车免费消毒点
  广州南站出租车调度场,工作人员正在对进场的出租车进行消毒。
  信息时报记者
  胡瀛斌 摄

  相关报道

  信息时报讯 (记者 欧嘉福 通讯员 交通宣) 为做好出租汽车行业车辆消毒工作,全力配合各行各业复产复工,广州市交通运输部门在前期组织设置5个集中消毒服务点的基础上,再在白云机场、广州南站组织设置4个集中消毒服务点。目前9个集中消毒服务点全面覆盖航空、铁路“三站一场”门户交通枢纽,为全市巡游车、网约车免费提供消毒服务。

  在广州南站出租车调度场,记者看到,专业消毒人员身穿一次性防护服,戴着护目镜和口罩,手持消毒装备对入场出租车进行消毒。据介绍,在入场通道,由两到三名消毒人员负责一辆出租车的消毒工作。按照流程,出租车从进场到开出要经过3个消毒步骤。在使用含氯的消毒液内外消毒后,出租车还需要一段时间的密闭处理,最后再进行清洗和通风才可开出场外。据悉,现场已开放2条入场通道,后续会根据情况开通3条消毒通道。

  据悉,目前市内有出租车企业利用自有场地设置34个共享消毒服务点供同行使用,网约车和巡游出租车均可到此进行消毒,这些共享消毒服务点在全市11个区均有分布。