各地要及时足额发最低生活保障金

  信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 莫冠婷 赵果) 正值新冠肺炎疫情防控阻击战的关键时期,以及未来一周全省将有两次明显降水过程和一次强降温天气,2月13日,记者从省民政厅获悉,要求各地民政部门在新冠肺炎疫情防控和不利天气应对工作期间,要结合本地疫情防控工作实际,及时、足额发放最低生活保障金、特困人员供养救助金、残疾人两项补贴、孤儿基本生活保障金、事实无人抚养儿童基本生活补贴等。

  省民政厅表示,不利天气期间,要对分散供养人员以及空巢、留守老年人和贫困重度残疾人、孤儿(含散居和家庭寄养)、事实无人抚养儿童、农村留守儿童和其他困境儿童等走访探视一次,积极帮助解决实际困难。要严格落实“寒冬送温暖”专项救助行动,主动协助公安、城管等部门加大街面巡查救助和转介处置力度,及时有效救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员。对出现发烧、咳嗽等症状的困难群众,要及时送医诊断,确诊区分普通感冒和新冠肺炎感染。安排得力干部和工作人员担负起不利天气期间的值班值守任务,确保遇有特情能及时应对、妥善处置。