市民发现有人隐瞒病情可打110报警
或向居委村委物管反映

  信息时报讯(记者 奚慧颖) 2月13日,广州市政府新闻办举行发布会,通报疫情存续期间社会秩序保障工作方面的情况。广州警方表示,如果市民发现有隐瞒病情的情况,可直接拨打110报警电话,或及时向居住地的居委、村委、物管等反映。

  记者从会上获悉,疫情发生后,广州警方紧急组建了市、区两级公安机关以及公交、监管、水警、港航等专业警种共16支应急处置分队,协助卫健部门对需隔离治疗或企图脱离隔离治疗的涉疫情人员进行应急处置。1月22日以来,广州警方应急处置队伍协助追踪查控涉疫情人员519人,其中,配合卫健部门查找疑似患者233人,协助处理135人,协助转运151人。同时,派出所警力驻守广州市19间定点救治医院21个院区、21个集中隔离观察场所、23间定点接待酒店和127个发热门诊等场所,维护正常医疗秩序。此外,还成立了市、区两级公安“疫情数据分析专班”24小时开展工作,对涉疫情线索和人员的信息精准推送,为基层一线开展健康关注人员落地核查提供支撑。

  全市基层一线组建街道、卫健、民警“三人小组”,依托社区警务专业网络和全市标准基础网络,开展网格化、拉网式人员排查工作。到目前为止,共出动警力超过16万人次,走访社区、学校、医院、企业、旅馆等单位6万余间,排查社区人员101.8万余人次,发现发热等症状人员377人,协助转送隔离1222人,转送救治150人。

  疫情防控以来,广州警方共破获涉及疫情违法犯罪案件226宗,抓获涉案人员146人。其中,共查处购买口罩电信诈骗犯罪案件188宗,刑事拘留嫌疑人87人;查处拒不执行紧急状态下的决定、命令案件4宗;破获编造、故意传播虚假信息案件5宗;非法收购、运输、出售野生动物案件3宗;生产、销售不符合标准的医用器材案件9宗;销售假冒注册商标案件9宗。

  

热点问答

  问:日前出现有业主隐瞒确诊病情的情况,警方下一步将如何行动?

  答:广州市公安局新闻办公室已于日前通报了案件相关情况。据悉,嫌疑人余某涉嫌妨害传染病防治罪已被警方依法立案侦查,并收治隔离。

  如果市民发现有此类情况,有两个途径反映:一,拨打110报警电话,警方将联合卫健部门进行处置;二,还可以向居住地的居委、村委、物管等反映。

  

  问:疫情防控期间居住证到期了怎么办?

  答:市来穗局提倡来穗人员通过微信“粤省事”“来穗通”等小程序网上申办居住登记、居住登记项目变更、申领居住证、补(换)领居住证等业务。采取电脑申报、网上审核、线下邮递的方式。

  对2020年1月1日以来居住证有效期满但逾期未签注并在疫情防控期结束之日(以权威部门通知为准)起,30日内补办居住证签注手续的,视为按期签注居住证,居住证持有人在居住地的居住年限连续计算;对2020年1月1日前居住证逾期未签注并在疫情防控期结束之日(以权威部门通知为准)起,30日内补办居住证签注手续的,居住证持有人在居住地的居住年限向前顺延到自2020年1月1日起连续计算。

  此外,在疫情防控期间,取得2019年度积分入户资格目前尚未办理完成落户手续的来穗人员可延期办理。