人民银行广州分行推出联网取现业务

  信息时报讯(记者 梁海祥) 人民银行广州分行昨日在广州市成功推出金融机构通过联网方式办理领取现金业务(联网取现业务)。金融机构只需通过支付系统发起现金支取申请,持人民银行通过中央银行会计核算数据集中系统发出的电子回单,即可到人民银行领取现金。

  据了解,这是人民银行广州分行在疫情防控时期,继推出畅通资金汇划渠道、拓展线上电子支付服务等举措之后,以非面对面、优化流程办理金融机构需求量大的取现业务的便利化举措,这一举措将极大地压缩金融机构办理业务的人员、时间,实现人民银行与金融机构的最小化面对面服务,有效降低人员聚集风险。

  联网取现业务推出当天就有8家金融机构提出业务申请。昨日上午9时,兴业银行广州分行尝到“头啖汤”,成功办理广州市第一笔联网取现业务,金额200万元。兴业银行广州分行徐经理说:“联网取现业务不但解决了因支票填写不规范、章戳不清晰被退票导致的多次往返等问题,而且优化了提现流程,解决了业务经办人员柜台和库房两头来回跑的困扰,大大提高了业务办理效率,还有效控制了风险。”