随着股市回暖,65家上市公司披露减持计划
疫情概念股频现高位减持

  □信息时报记者 袁婵

  

  随着A股迅速迎来大幅反弹,上市公司股东也顺势将减持提上日程。Wind数据显示,截至昨日收盘,自2月3日鼠年首个交易日以来,已有65家公司披露股东减持计划。记者梳理发现不少是与疫情有关的概念题材股。

  业内人士认为,前期一些公司股票因与疫情有关被热炒后,股价大涨,公司股东可能出于获得经济利益的目的来高位套现。投资者需要警惕股价处于高位、股东拟清仓减持的个股。

  大股东、董监高纷纷出手减持

  随着股市回暖,近期A股公司大股东、董监高纷纷出手披露减持计划,截至2月13日收盘,推出股东减持计划的上市公司达到65家。

  昨日,拓维信息发布公告称,公司控股股东、实际控制人李新宇计划在本减持计划公告之日起15个交易日之后的6个月内以集中竞价方式,减持公司股份不超过2201.53万股,即不超过公司总股本的2.00%。同时,岳阳兴长也发布公告称,持股5.26%的第三大股东兴长集团计划减持公司股份不超过200万股。

  除了大股东减持,也有不少公司董监高计划减持。依顿电子2月12日晚间公告称,公司董事兼副总经理唐润光先生和副总经理刘玉静女士拟减持不超过各自持有公司股份总数的25%,分别为12万股、1.4万股。雅化集团2月11日晚间公告称,公司职工监事邹庆、副总裁董斌因个人资金需求,计划6个月内减持公司股份不超过164.9万股,占公司总股本比例0.17%。

  从拟减持的股份数量来看,安靠致电、长江健康、众应互联等10股系清仓减持。例如,安靠智电2月12日发布公告称,建创能鑫拟减持公司股份155.7万股,占公司总股份的1.56%。截至公告日,建创能鑫持有安靠智电股份155.7万股,占公司总股本的1.56%,由此来看股东拟清仓减持。与安靠智电不同,长江健康两大股东拟清仓减持。公司发布公告称,公司持股5%以上的两大股东拟分别减持不超6.51%、11.66%股份。截至公告日,两大股东分别持股为6.51%、11.66%。

  对于减持的原因,个人资金需求是大部分公司给出的理由,而也有拓维信息、昆仑万维、常铝股份等公司股东出于偿还股票质押贷款而计划减持。例如,拓维信息表示,实控人李新宇拟通过本次减持来继续偿还上述部分股票质押贷款,进一步降低股票质押比例,确保个人债务良性发展。

  股价大涨后启动减持计划

  从披露减持的公司来看,频现的是口罩概念股、在线教育概念股、抗疫药概念股。这些公司的股东多是股价大涨后启动了减持计划。

  新冠肺炎疫情的蔓延,让多地出现“一罩难求”的局面,这也让A股口罩概念股“受益匪浅”。例如,鼠年首个交易日前一天,道恩股份在深交所互动易平台透露:其为全国最大的医用口罩布原料-熔喷料生产商,疫情发生后订单大增。受上述消息影响,道恩股份自2月3日起连续7个交易日涨停。2月11日盘后,道恩股份发布公告:公司实际控制人、董事长配偶韩丽梅,总经理蒿文朋、副总经理田洪池等拟采用集中竞价等方式减持该公司股份。

  除了口罩题材股,由宅经济带来的在线教育概念股近期走出一波强势行情,拓维信息就是其中之一。公司2月5日至2日12日6个交易日收获3个涨停板。不过,2月13日晚间,拓维信息发布公告称,公司控股股东、实际控制人李新宇计划在本减持计划公告之日起减持公司股份不超过2201.53万股,即不超过公司总股本的2.00%。 与防疫药品有关的上市公司近日也遭到资金的追捧。例如,长江健康连续三个交易日的涨停,成为短线领头羊之一。消息面上,公司在其互动平台上向投资者透露子公司涉及抗病毒药的批文。不过,2月8日公司便迅速公布了减持计划,两大股东拟在未来6个月内最多减持18%的股份。除了长江健康,太龙药业也一度成为热门题材股。春节休市期间一则“双黄连可抑制新冠病毒”的消息,使得太龙药业2月3日开市后连续4天涨停。随后减持计划也随之而来,太龙实业公告称,二股东、自然人吴澜因个人资金需求,计划6个月内从二级市场减持600万股股份,占其所持上市公司股份的18%。

  二级市场股价应声回落

  对于热门题材股高位套现,前海开源首席经济学家杨德龙在接受采访时表示,一些公司股票在被热炒后,公司股东可能出于获得经济利益的目的来高位套现。经济学家宋清辉认为在新冠肺炎疫情爆发的当下,这些公司股东减持可能是为了缓解流动性压力。此外,部分上市公司经营不善,导致股东长期持有的意愿不足。

  在披露减持计划后,不少公司股价应声下跌。例如,在披露减持公告后,长江健康连续下跌因此发布了股价异动公告。2月12日长江健康发布公告称,公司股票2月10日至12日三个交易日收盘价格跌幅偏离值累计达到20%以上。同样,拓维信息在披露公告的次日下跌6.25%,而前一日公司股价还收获了一个涨停。

  宋清辉认为,一般而言,股东尤其是实控人减持会给市场一种不看好上市公司的印象,对公司股价影响偏空。

  投资者应该如何对待此类股票呢?知名投资人梁佩颖认为,对于已经持有公司股票的投资者来说,最重要的是看公司目前的股价是否脱离于基本面。关注公司的市盈率或市净率等估值指标与往年情况是否一致,如果与往年差不多,那可以继续持有,若远远超出往年,那么投资者可以适当减持。

  而对于未介入的投资者来说,梁佩颖认为对于此类由疫情引起的题材股应该暂时保持观望的态度。杨德龙指出对于股价处于高位、股东拟清仓减持的个股需要谨慎对待,不要跟风炒作。