药店卖“一元口罩”被重罚到底冤不冤

  市 民论坛

  近日,一则“进价6毛的口罩售价1元被罚”的消息在网上引发争议。据悉,目前湖北省洪湖市已对该处罚启动重新调查,同时纪检部门也介入,调查是否存在执法人员违纪等情况(中国新闻网2月13日)。

  与很多哄抬物价被查处案件收获一片点赞不同,不少人对这起药店卖一元钱口罩被定性为“哄抬物价”且被重罚4万余元,感到不理解,认为药店很冤。

  笔者也在市场监管部门工作,依我之见,评判这一案件不能光看口罩的绝对销售单价1元和进销差价0.4元这两个“小数字”,而应该以法规为基础,结合当前疫情防控期间稳定物价、保障民生的背景。

  在疫情防控期间,商品的价格很容易上涨。实际上,连日来,各地市场监管部门都查处了大量价格违法案件。为了保持物价稳定,法律赋予政府对一些原本属于市场调节价范畴内的重要商品(或服务)价格进行干预的权力。《价格法》第三十条规定,当重要商品价格显著上涨或有可能显著上涨,国务院和省级政府可对部分价格采取限定差价率或者利润率、规定限价、实行提价申报制度和调价备案制度等干预措施。

  1月27日,湖北省市场监管局发布了“新冠肺炎疫情防控公共卫生I级、II级应急响应期间有关价格违法行为的认定与处理意见”,规定自1月22日起,销售商品或提供服务存在下列情形之一的,依法认定为哄抬价格行为:一是以2020年1月21日前的售价为原价,在1月22日后超出原价的;二是商品进货成本发生变化,购销差额未与1月21日前保持一致并扩大的;三是所售商品无参照原价,购销差价额超过15%的。如果这份意见得到了省政府同意或授权,且省政府将这一意见报国务院备案,那么意见就具备法律效力。否则就不具备法律效力。

  在湖北省市场监管局的意见有效的基础上,涉事药店销售同款口罩如果超过前期“原价”或“购销差额”,就构成价格违法。

  不过,《价格法》第四十条针对“哄抬价格”等违法行为,将“并处违法所得五倍以下的罚款”列为“可选项”而非“必选项”。本案情节并不严重,社会危害并不大,监管部门在责令改正、没收违法所得时,可以按最低标准罚款,甚至不罚款,这样更符合“罚过相当”原则。

  ◎李英锋 公职律师