全民守规,就能早日打赢抗疫战

  点 击广东

  战疫形势很严峻,有的人在积极奋战,也有少数人在添乱。比如,“疫情挡不住某些人赌瘾,广州警方春节以来拘留141赌徒”(中国新闻网2月12日)。赌博原本就违法,战疫期间赌博,可谓罪加一等。因为这不仅加大了感染病毒的风险,而且浪费了本就宝贵的警力资源。

  其实,新冠病毒并不可怕,只要依照政府指引,做好安全防护,感染者做到不瞒报、早发现早医治,疫情就会早日得到控制。你看,“广东省新增出院人数,连续三天超过新增确诊病例数”(澎湃新闻2月13日)。首先,这离不开医疗卫生系统的努力和实力,比如,“广东可收治新冠肺炎患者的医院有104家,支援湖北不影响广东救治能力”(南方网2月13日)。

  其次,离不开政府、企事业单位以及全体市民的共同努力。比如,“广东省教育厅发布加强校园疫情防控措施管理通知,要求封闭式管理校园,严查车辆后尾箱”(《信息时报》2月13日)。在公共交通方面,“广州交通运输部门防控新倡议:鼓励乘客乘公共交通做登记”(《信息时报》2月13日)。为了确保病毒感染者的行踪及其接触者都能得到追溯,实名登记是必要的。不过,有关方面在倡议的基础上,要求乘客必须使用“实名乘车码”,效果会更好。对于不会使用乘车码的老少乘客,可要求实名登记。

  个人出行方面,“深圳鼓励市民中短途骑自行车,投放车辆保障100%消杀”(《羊城晚报》2月13日),应当是可以得到广大市民配合的。因为,这是降低感染病毒风险的最好途径之一。只要每个人都守规,都能管好自己,不但自身能够远离病毒,而且有助于早日打赢这场新冠肺炎防控阻击战。

  ◎王川 教师