天河一住宅失火5人被困业主自救得当保住性命

  信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 蔡紫容)家遇火宅该如何处理呢?记者12日从广州消防部门获悉,近日,天河区一高层住宅发生火灾,大火将5名住户困在家中。幸好业主自救得当,最终消防人员赶到将大火扑灭并救出被困5人,事故未造成人员伤亡。

  1月10日6时38分,广州市119指挥中心接到火灾报警,天河区陶育路暨南花园小区15楼发生火灾。接到报警后,消防部门迅速出动14台消防车,72名指战员立即赶赴现场。火灾现场位于15层一住房位置,从窗户可以看到明火不断蹿出。

  情况紧急,了解情况后,指挥员立即下达作战命令,灭火组利用楼内消火栓出两支水枪灭火;同时在水枪掩护下开始利用破拆工具对起火房间进行破门救人;另一组消防员在毗邻单元15楼出一只水枪对着火房间进行射水控制火势;疏散小组人员则对楼上楼下住户进行疏散。约20分钟后,随着消防水枪逐步向室内推进,消防员很快在主卧室内找到5名被困人员并成功转移至安全区。

  据起火房子的当事人介绍“火灾发生初期,先是客厅着火,5名被困人员在主卧里大声呼救,但是火势太大,已封堵住通往室外的通道,物业人员在门外利用斧头不断砸门也无法砸开。”当事人说,还好消防员及时到场,携带液压破拆工具组进行破门。

  据消防员介绍,事后现场查看,由于该业主在家里客厅通往卧室的地方加装了一个玻璃门,在发现火情之后紧闭玻璃门,形成一道临时“防火墙”,阻止了火灾的蔓延速度。随后一家人躲至离着火客厅最远的主卧室,并利用湿毛巾堵住门缝,阻隔烟气进入房间,并及时拨打119火灾报警电话报警同时向窗外大声呼救。由于一家人自救措施得当,被救出时无一人受伤。