今明广州有大到暴雨
预计明日夜间气温急降
  海珠区石榴岗,市民戴口罩手套在雨中行走。信息时报记者 叶伟报 摄

  信息时报讯 (记者 黄熙灯) 大风,大雨,雷暴,冰雹……受西南暖湿气流影响,2月12日至13日,包括广州在内,广东省多地出现强对流天气。其中,湛江、茂名、江门、珠海等地出现冰雹。预计,广州14日有大雨,15日强冷空气携风雨入穗,有大到暴雨并伴有雷暴,15日夜间起气温急降。

  气温骤降8~10℃

  广东省气象台预测,15日下午起,强冷空气携风雨自北向南影响广东省,陆地有5级~7级大风,沿海海面有7级~9级大风,粤北和珠江三角洲北部市县有大雨到暴雨局部大暴雨,局地伴有强降雨、雷雨大风等强对流天气;16日~17日各地气温急剧下降7℃~9℃,中北部山区市县有低温霜(冰)冻(过程最低气温:粤北大部和珠三角北部0℃~5℃,其中高寒山区可达零下3℃左右;湛江、茂名9℃~14℃;其余市县5℃~9℃)。

  广州14日有大雨,15日强冷空气携风雨入穗,全市有大到暴雨并伴有雷暴,15日夜间起气温急降,过程降温幅度8~10℃,各区最低气温降至5~9℃,陆地阵风增至5~7级,港区阵风增至7~8级。

  未来三天具体预报:

  14日,阴天,有大雨,17~21℃

  15日,阴天,有大到暴雨,16~22℃

  16日,大雨转多云,8~16℃

  气象部门提醒,注意防御强降水及其引发的城乡积涝、山体滑坡等次生灾害;雨雾天气道路湿滑、能见度低,15日夜间起广州陆地和港区风力增大,注意水陆交通安全;16~17日降温明显,需注意防寒保暖,关注急降温对疫情防控工作的影响,同时需注意急剧降温对种植业和养殖业的影响;加强疫情防控期间室内通风指引和燃气热水器安全使用宣传,谨防室内一氧化碳中毒。

  湛江等地出现冰雹

  记者从广东省气象台了解到,受西南暖湿气流影响,2月12日至13日早晨,广东省多地出现强对流天气。其中,湛江、茂名、阳江出现了中到大雨局部暴雨,肇庆、云浮、江门、佛山、广州、清远、韶关出现了小到中雨,其余市县出现了分散阵雨,部分地区出现了回南天气。

  据统计,12日8时到13日8时,茂名高州市根子镇录得最大小时雨量49.5毫米,茂名电白区罗坑镇录得最大累积雨量69.1毫米。此外,13日早晨,湛江、茂名、阳江出现了8~9级雷雨大风;湛江、茂名、江门、珠海局地出现了冰雹;广东省大部轻雾,其中,珠三角大部、粤东、粤北偏北市县出现能见度小于500米的大雾。

  据了解,广州13日早晨至中午出现了中到大雨,全市平均雨量12.2毫米,南沙东涌镇录得最大雨量39.3毫米;另外,12日晚至13日早晨各区均出现了雾,部分地区出现能见度500米以下的大雾。