员村街建立“一核三圈六呼应”工作机制治理样板社区
做到“小事不出社区,大事不出街道”
  (本版图片由通讯员提供)

  信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 王卉)为强化党的领导与优化服务群众,不断提升城市基层治理水平,近日,员村街建立“一核三圈六呼应”工作机制,打造社区基层治理新样本。目前,以绢麻社区作为新型基层治理的样板社区,陆续解决了社区内拥堵道路改造、三线整治、旧楼加装电梯等问题。

  记者了解到,员村街党工委打造以街道和社区党组织为基础、辖区单位党组织共同参与的区域化党建领导体系,发动各类基层组织及党员群众对基层治理建言献策,推动街道办事处和社区居委会及时解决基层群众反映的诉求和困难。目前,全街以社区为单位划定14个基础网格,以科室部门工作人员、出租屋管理员等为网格力量的主力,以机团单位在职党员、到社区报到在职党员、社区志愿者等为网格力量的辅力,逐渐将基层党组织打造成为基层社会治理的坚强战斗堡垒和指挥中枢。

  在具体实践中,员村街“三圈”联动,打通基层治理生态圈。员村街以绢麻社区作为新型基层治理的样板社区,陆续解决了社区一系列群众关切的问题。目前,该社区共有5个旧楼加装电梯项目陆续完工并投入使用,7个项目处于审批阶段;三线改造工程及人车分流道路改造已完工;涵盖配餐、医疗、养老等多功能于一身的长者乐园试运营,将满足老社区庞的大老人群体的日常生活需要。

  与此同时,还启用六方呼应,落实马上就办机制。街道和社区基层党组织收集梳理群众反映的各类问题,职能部门、共建单位、代表委员、党群服务中心、网格平台、议事会议六方及时“应答”;发扬“枫桥精神”,建立“马上就办”机制,通过微信工作群,分类处置网格事件,逐步形成“琐事不出网格,小事不出社区,大事不出街道”,实现基层社会治理由“单打独斗”向“协同作战”转变。

  什么是“一核三圈六呼应”工作机制?

  “一核”:指扎实开展基层党建

  “三圈”:“党群共建圈”“民生服务圈”“社区自治圈”

  “六呼应”:系职能部门、共建单位、代表委员、党群服务中心、网格平台、议事会议六方。