员村街小区楼道撤桶率达100%,垃圾分类取得阶段性突破
撤桶后,厨余垃圾分类要“精益求精”
  社区垃圾分类宣传活动现场,居民群众积极参与。

  信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 王卉)对天河区员村街居民群众而言,近期生活中最大的变化莫过于楼道撤走垃圾桶后,小区整体卫生环境向好,垃圾分类更有序。据悉,截至2019年12月31日,员村街全街70个小区都已完成楼道撤桶工作,全街撤桶率达到100%。其中,天一庄、美林海岸、恒安大厦、东璟花园均已完成“定时定点”投放模式,都市兰亭、旭日雅苑小区、11号大院、四横路1号大院、4号大院被列为新一批“定时定点”示范小区。

  居民参与度高 撤桶出成效

  实施全面撤桶前,员村街各社区通过上门、现场、游戏等多种宣传途径,地毯式推广垃圾分类知识,使得“楼道撤桶、分类投放”的观念深入民心。

  为了保证楼道撤桶按时完成,提高垃圾分类的实效,员村街道办事处、社区居委会、小区物业公司甚至居民群众,都各出其谋,创新方法,开展一系列垃圾分类推进工作。最早作为样板小区的天一庄小区,实行奖励激励机制,每季度评选小区前10户积极支持垃圾分类工作的家庭作为奖励对象。另一边,示范小区恒安大厦的居民也热心参与进来,提出调低垃圾桶高度、增设踏脚台等方便居民投放的改进建议。

  与此同时,各小区还充分发挥社区党员先进带头作用,由党员组成垃圾分类督导员、志愿者队伍,保证每天有党员志愿者定时定点在垃圾桶边帮助和指导居民垃圾分类。

  将提高厨余垃圾分类精准度

  目前,员村街虽然已经完成全面“楼道撤桶”工作,但并不能直接获得垃圾分类的预期效果。居民接受并养成良好的投放习惯,尤其是在家分好类后破袋投放餐厨垃圾,成为下阶段街道垃圾分类工作的重点。

  据员村街城管科工作人员介绍,今年开始,环卫站每日从小区收运的厨余垃圾量要求总量是138桶、10.35吨。“厨余垃圾精准度要求是,每桶的厨余要达到85%,达不到的话,这桶垃圾就只能在小区过夜,后续再被作为其它垃圾运走。这样既增加了环卫工人的工作量,对小区的卫生环境也造成不良影响。”该工作人员称。

  为达到“撤桶”后在分类上“精益求精”的效果,下阶段,员村街将从多个方面下功夫深化垃圾分类的成效:加强宣传,引导居民养成精准分类正确投放的习惯;加大对各小区垃圾分类设备的投入,向居民派发更多厨余垃圾袋;完善分类垃圾桶和定点投放亭等设备,避免居民找不到地方投垃圾;发动工作人员、志愿者等力量,保证每晚定时投放点都有站桶员,辅助居民逐步培养居民分类投放的习惯。