新岁起航
2020天河科技园笃定前行
  地铁21号线天河智慧城站。
  信息时报记者 胡瀛斌 摄

  当新年的阳光打在人们脸上,我们已然步入21世纪20年代,踏上新的征程。回望过去的2019,天河科技园走过了扎实奋进的一年。

  这一年,天河科技园牢牢把握粤港澳大湾区、广深科技创新走廊创新节点发展战略机遇,深入实施创新驱动发展战略,全力推动园区提质增效。

  这一年,天河科技园结出累累硕果,预计全年实现总收入约2443.35亿元,同比增约9%。预计全年天河软件园实现软件业务收入约1148.4亿元,比增约16%。

  天河科技园源源不断的创新动力来自哪里?

  平台发展能级更高。省级高新技术产业开发区申报工作顺利通过评审并报省政府审批,智慧城核心区控规调整已于去年11月底形成初步成果。天河软件价值创新园建设全力推进,预计全年营收近400亿元。

  集群发展势头更足。全年共引入312家企业,其中IAB企业256家,注册资金超亿元企业24家。强化重点项目引领,网易总部二期等11个重点产业项目完成投资约14.71亿元;发挥软件业优势推动工业互联网发展,园区19家企业入选广东省工业互联网产业生态供给资源池,占全市28.4%。

  发展要素供给更强。全力推进土地征储工作,加快东部五宗地块出让工作。优化产业扶持政策,2019年奖励1148家(次)企业1.086亿元。推动二号引导基金服务创新企业,累计带动社会投资超8亿元。

  环境品质水平更优。支持配合粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地和广州国家现代农业科技创新中心建设,启动北区环境及品质提升工作。优化湿地公园配套设施和标识系统建设,“天河大观湿地公园”更名为“天河湿地公园”,成为天河生态名片和网红打卡点。主动把握5G发展机遇,协调建成5G站点900多个。

  “让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来。”在二〇二〇年新年贺词上,习近平总书记的这句话温暖人心、充满力量。天河科技园也将用奋斗开启新的一年,以实干笃定前行,只争朝夕,不负韶华。

  文 信息时报记者 李丹