东莞春运开启,前4天累计发送旅客387.69万人次,高铁发送增长迅速
新年将至 启程回家
  ▲“列车来啦!”虎门高铁站一位小女孩高兴地指着进站的列车说。曾德顺 摄
  ▲东莞东站志愿者为市民提供暖心服务。通讯员供图
  ▲“共青团号”列车(K777次列车)上青年志愿者和旅客合影留念。通讯员供图
  站台上“追车”的旅客。曾德顺 摄
  信息时报
  官方微信二维码
  虚假新闻举报电话:
  020-34323172
  请扫描关注订阅号

  1月10日零时起,2020年春运正式拉开大幕。想家的心和向家的脚步同时出发!记者从东莞市春运办获悉,春运第4天(至2020-01-13)累计发送387.69万人次(公路347.11万人次;水路0.22万人次,减26.92%;铁路40.35万人次,增2.86%)(说明:东莞市2019年公交资源整合,统计口径与往年不一致,相关公路客运量将会出现一定波动,不能与同期作对比。市春运办)。

  2020年春运首日,东莞东站始发临客6趟,当天发送旅客约2.1万人。高铁方面,今年春运期间,虎门高铁站预计发送旅客106万人,较去年发送增幅26%、到达增幅10%,日均发送3.1万人。

  东莞东站最高峰19日发送预计5万人

  记者从东莞东站获悉,春运节前15天,东莞东站运能约60万人,日均旅客发送约4万人。客流高峰预计从1月13日起持续至1月21日,客流高峰期,旅客日均发送量4万人以上,最高峰19日发送预计5万人。

  目前该站设置20个验证检票口(15个自助实名验证闸机,5个人工实名验证口),另有2个公安制证口。旅客进站采取“先验票、再安检、后分区,按车次集中候车”的乘降组织方式。原则上开车前3小时的旅客开始验证进站、行李过安检仪,按车次分别进入站内、站前广场各候车区集结,不设预排区;站内、站前广场候车区腾空后,再根据发车时间及车次分批安排相应车次旅客进入候车区,依此循环。

  需要提醒的是,1月9日22点起车站启用临时售票厅,地点为京九城京九酒店对面。共设11个退、改、售、取窗口,11台自动取票机。旅客购票、取票、退票等请移步至临时售票厅。

  春运期间虎门高铁站预计发送旅客106万人

  记者从虎门高铁站获悉,春运40天,该站预计发送旅客106万人,较去年发送增幅26%、到达增幅10%。客流高峰期将连续多日维持在单日3.1万人左右,单日最高峰预计将突破3.2万人。

  节前客流高峰预计将集中在1月18日(腊月二十四)至23日(年二十九),热门方向主要集中在湖南、湖北、河南、广西等地,其中有大量往广州南、深圳北换乘需求。2020年春运期间,虎门高铁站每天将开行动车组列车86.5对,较2019年春运增加8对,其中日常线84.5对、周末线2对、高峰线10.5对。

  此外,车站全面实施电子客票后,为方便旅客办理身份核验业务,车站各票厅人工窗口除退票窗外,均增设了身份核验功能。旅客身份核验成功后,除可以正常购买电子客票,在列车开车前25分钟,通过手机APP终端,可自主办理客票退改签业务。

  特写1:列车献歌舞 温暖回家路

  1月12日,由广九客运段东兰车队东兰一组担当的K777次列车从东莞东站准点发出。“这是我们首次作为‘共青团号'列车为旅客提供服务!”车长刘宝说道。

  据了解,该班组共有39名乘务员,其中22人是共青团员。为开行好“共青团号”列车,该班组在出乘前一天晚上召开“共青团号”列车开行动员会,提前布置车厢,并筹备列车文艺节目,组织青年志愿者为乘车旅客服务,向旅客宣传乘车安全知识。

  列车开行后,歌舞节目接连上演,车厢里不时传来阵阵掌声,欢声笑语一片。节目快要结束时,旅客们都意犹未尽。连续第四年作为“共青团号”列车志愿者的王天昊也来为大家高歌一曲《趁早》。去年春运,王天昊还因为志愿服务工作出色,被中新网、中国日报等媒体报道。“作为一名共青团员,立足岗位做奉献是本职,投身志愿服务事业,更能擦亮团徽光芒。”王天昊说。

  旅客詹女士抱着孩子开心地说:“这次旅程真愉快,感谢铁路志愿者和列车乘务员的用心,给我们带来如此精彩的节目,还向我们宣传了乘车安全知识。祝铁路发展越来越好!”

  特写2:预约轮椅登车 暖心助力回家

  1月11日,春运第二日。上午9时许,东莞东站进站口熙熙攘攘的人群中迎来了3位特殊的旅客。3位旅客中有两位因伤导致下半身行动不便,一位柱着拐杖,一位手上拿着两张“小板凳”当腿走路,因携带的行李较多,进站后正手足无措四处张望寻求帮助。

  东莞东站“春燕伴您行”服务台值班的服务队队长吴志豪发现这一情况后立即组织队员前去了解情况。经了解,原来这是3位乘坐K4272前往信阳的旅客。因行动不便,且上车人多,旅客提出能否用轮椅送他们提前上车。吴志豪爽快答应了,在了解准确开车时间后做了轮椅预约登记。预约时间到后,吴志豪带领队员检查轮椅完好,并提醒队员轮椅使用注意事项后,便前往爱心候车区,搀扶旅客坐上轮椅,系好安全带,再将旅客从无障碍通道送至站台,找到所属车厢,护送旅客上车找到座位,安置好旅客、放好行李,顺利完成“轮椅预约”服务。

  今年“春燕伴您行”拓展了更多服务项目,“轮椅预约”服务就是其中的一项。“我们将一如既往地利用好‘春燕伴您行'服务品牌这个好平台,为旅客提供更暖心的服务,让旅客出行体验更美好。”吴志豪信心满满地说。

  信息时报记者 曾德顺

  通讯员 陈志敏 黄文燕 张胜刚 孙纬静