你的骨骼亮红灯了吗?领钙入骨成预防关键

  “年纪大了,爬两步楼梯就喘得不行,提个什么东西都费劲……”“我原来是广场舞的领舞,上周一个转身的动作就把腰给扭伤了,现在还在家里躺着……”随着年龄的增长,人体骨质开始流失,骨头也变“脆”了,腰酸背痛、骨折等现象发生在身上的频率也越来越高。

  骨质疏松症居中老年五大疾病患病率之首

  骨质疏松症是由于多种原因导致的骨密度和骨质量下降,骨微结构破坏,造成骨脆性增加,从而容易发生骨折的全身性骨病。

  国际骨质疏松基金会调查显示,全世界50岁以上人群中,女性骨质疏松症患病率约为1/3,男性约为1/5,且趋势开始年轻化。

  2018年首次中国居民骨质疏松症流行病学调查显示:骨质疏松症已成我国中老年人群的重要健康问题,50岁以上人群骨质疏松症患病率为19.2%。中老年女性骨质疏松问题尤为严重,50岁以上男性骨质疏松症患病率为6.0%,女性患病率则达到32.1%,65岁以上女性的骨质疏松症患病率更是达到51.6%。调查还发现,我国低骨量人群庞大,40~49岁人群低骨量率为32.9%,50岁以上人群低骨量率达到46.4%,是骨质疏松症的高危人群。

  国家卫健委表示,我国居民对骨质疏松症认知普遍不足,骨质疏松症的发生与基础骨量积累和年龄增大后骨量流失密切相关。

  预防骨质疏松就是“补钙”吗?领钙入骨成关键

  专家指出,骨质疏松需要补钙,但补钙不是无限制地补得越多越好。研究证明,钙进入人体后,在维生素D3的帮助下,从小肠吸收进入血液,血液中的钙容易“迷路”,有两种不同的沉积途径:一是沉积到骨骼和牙齿这些正确的部位,二是错误地沉积到心脑血管、肾脏、关节软骨等其他器官组织,造成这些部位的钙化和功能衰退。例如钙沉积在血管,不但骨质疏松没有得到缓解,还容易造成血管钙化,进而引发动脉硬化、冠心病等心血管问题。

  要让血液中的钙不“迷路”,精准进入骨骼、牙齿等人体所需要的部位,需要维生素K2的引领。现代医学证实,维生素K2具有调节钙离子沉积、并将错误部位所沉积的钙离子移除的双重功能。维生素K2可有效激活基质谷氨酸和骨钙素两个蛋白,既减少血液中的钙向血管等软组织沉积,又能抓住这些钙向骨骼“精准迁移”,促进骨形成。

  维生素K2对于骨骼和心血管健康的意义已得到了许多研究与临床的验证。发表在中国骨质疏松杂志的一项研究显示,184名绝经后骨质疏松妇女经过一年的双盲随机对照试验后发现,适量维生素K2可通过促进成骨活性、降低破骨活性等。2004年公布的鹿特丹研究也显示,通过长达十年的观察,有4473名没有心肌梗塞历史的参与者,那些每天摄入高水平的维生素K2(MK-7)的参与者,在冠心病、动脉钙化及死亡率方面都显著减少50%。

  荣获诺贝尔奖的维生素K2,要注重额外补充

  很多人都不知道维生素K2,它是维生素K家族中的一员,是体内多种蛋白质活化必需的维生素,具有促进骨形成、抑制骨吸收双重功能,对人体具有极其重要的作用。1928年,丹麦生物化学家亨利克·达姆在“小鸡胆固醇代谢”研究中意外发现并命名一种可以防止出血的物质“维生素K”,1939年美国化学家多伊西分离出维生素K1和维生素K2,并发现了两者的不同。1943年,为表彰他们的发现研究贡献,授予了诺贝尔生理学及医学奖。

  维生素K2最先是在日本被批准作为骨质疏松症治疗药物,而后在美国、欧盟等国都逐步被批准可作为食品强化剂。2016年,我国也正式把维生素K2(发酵法)列入到了保健食品原料目录中,成为营养强化剂新品种。

  传统的补钙方式主要解决了钙摄入和吸收的问题,但无法保证血液中的钙元素去到它们应该去的地方——骨骼。维生素K2领钙入骨,刷新了现有的补钙观念,让钙不“迷路”、补得到位,有助于骨骼健康和心血管健康。补钙新年代,补钙同时更要注重补充维生素K2。

  文/刘芳

  养生堂维生素K2软胶囊三大优势

  ●源自优质纳豆菌,深层液态发酵

  养生堂维生素K2软胶囊优选纳豆发酵中的优质菌种,遵循自然规律,把控发酵时间和温度,通过深层液态发酵技术,释放纯净的维生素K2。

  ●≥98%高纯度,全球优质进口原料

  严选全球优质原料,来源于欧洲进口≥98%的高纯度维生素K2,品质符合欧盟食品安全体系FSSC标准。

  ●全反式MK-7,高活性维生素K2

  MK-7是维生素K2的黄金标准,且反式立体结构才具备活性,养生堂维生素K2采用全反式立体结构MK-7,每一颗都是高活性的维生素K2。