成员结婚,是一个家族的“多事之秋”

  前几天,英国哈里王子夫妇宣布“退出一线王室成员角色,寻求经济独立”。虽然具体怎么退、放下多少责任、放弃多少权益,都没有进一步说明,但已经足够让英国震动了。很多人都表示,英国纳税人一直供养着他们,相应的,他们也应该为英国的发展出一份力。现在,他们基于保护个人隐私的理由说走就走,这是很不负责任的。

  哈里王子是戴安娜王妃的次子,英国女王的孙子。长期以来,这位“二王子”给人的印象都是“有点叛逆,但大体上都能和家族和谐相处”。哈里年轻的时候,因为年轻人的爱玩和鲁莽,也出过一些不好的绯闻,但在加入军队、开始履行王室责任之后,他的形象已经慢慢改善了。但没想到,结婚生子后没多久就出了这档子事。不少英国人都认为,这和他那位家庭背景复杂的妻子“挑唆”有关。

  当然,实情如何外人是不知道的。然而,像哈里王子这样,单身时能够和家族和谐相处,结婚后却闹出幺蛾子的事例,在生活中比比皆是。

  从家庭动力学的角度看,一个家庭成员结婚,意味着这个家庭的动力结构发生了改变。在这个过程中,摩擦和冲突都是难以避免的。

  就如哈里这样的男人,结婚后,妻子会对他和家族关系产生很深刻的影响,比如说,妻子会起一个支撑的作用,这在控制欲强的家族里尤为明显。在这里,族长决定一切。个人的发言权很小,愿望常常被压制,光凭自己也无法反抗,于是长期习惯了一个从属性的位置。但是,当他娶进了一个有主见的妻子之后,局面就有可能改变。这个亲密伙伴会成为有力的支撑,鼓励他和家族周旋。这时,矛盾也会随之出现,直到这个成员和家族达成新的秩序为止。

  还有,妻子会起到激发的作用。在她受委屈的时候,让男人奋起保护她。比如哈里王子。从前,他的母亲戴安娜王妃死于狗仔队的追猎之中。现在,他自己也备受狗仔队骚扰。但因为要履行王室责任,他有时不得不忍受这一切,甚至习以为常——但是,到了婚后,他发现妻子和孩子也逃不过这样的命运。这时,他的怒火就被点燃了。他选择撂挑子走人,也是对狗仔队风气的无言反抗。

  就如上面所说,一个成员的成婚、生育,对于家族的结构会产生重大影响。过去他能忍受的东西,现在可能无法忍受;过去他忽略的东西,现在可能心心念念。这种态度的改变,会随之影响到他和家人的关系。搞不好,就会成为一个家族的多事之秋。

  所以,对于那些习惯聚居的家族来说,在成员婚前多接触他们的未来伴侣,这是很有必要的。创造机会,让大家多了解、多适应对方。这样,结婚带来的关系冲击,才有机会被最大程度地降低。生活,才能平稳地进行下去。周公子